注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

刺激感受,从孩子的自身出发  

2013-06-08 17:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         执教老师——小佩老师

 

前几次课有在班上做刺激孩子感受的实验,以孩子的情感体验为主,让画里面的载体是有情感表达的,而不单单只是一个物体,物体是名词,应该要加上形容词和动词,就是怎样的物体,让物体会表演。让物体像人一样,会有情感宣泄的内容,你的画面才会讲故事。

这次在小学A班(南湖)做了一次尝试,我让孩子来画一个你喜欢的动物。

刺激感受,从孩子的自身出发 - 童画童心 -
 

 

这是常励远小朋友画的小鸟,这三张是从前到后依次画的三张,开始就画出来她喜欢的动物,可以看到这只小鸟的身体稍稍往上倾斜着,两边的翅膀没有什么变化,羽毛的形态也是按常规鸟的羽毛样子来表现的;第二张我就刺激她说你的小鸟如果飞得很快会什么样的,再画的一张里她画了几条线来表现鸟飞的很快,羽毛的形态和第一张是一样的,还是没有更多的表现出来,最后一张我就给鸟一个情感,“害怕”,害怕的鸟是什么样的呢?这一次可以看到她画的鸟身体有变化了,害怕的缩着,鸟的羽毛也有变化了,不是刚才前面那两张,只是在描绘一般画鸟时羽毛的样子,而是可以看出鸟因为紧张羽毛也扭曲着。画东西最怕只是在描绘物体的轮廓,而作者是不带任何感情去画的。其实画什么不重要,重要的是你是以一个什么样的眼光和方式去看待一个东西。

 

 

刺激感受,从孩子的自身出发 - 童画童心 -

 

这是朱柏羽小朋友画的孔雀,第一张可以看到他画的孔雀只是一个装饰性的孔雀,非常简笔画,孔雀的羽毛上还准备画图案去装饰它,这是典型的视觉图案型的,天上的雷电是我说如果下雨了而没地方遮雨会怎样了,你自己去感受,然后他就加了两朵闪电的云,我说你的孔雀咋没反应啊,我让他重新再画一张,第二张就看到他画的孔雀有情感表达了,这次画的是侧面的孔雀,还弯着脖子低着头走,看得出来孔雀很伤心。

画里面载体的情感其实也是孩子自身的缩影,孩子内心的东西通过某种方式发泄出来。

 

刺激感受,从孩子的自身出发 - 童画童心 -
 

 

这是张致乐小朋友画的动物,他画之前就已经想好了要骑着这匹马,他要让这匹马飞奔起来,画上的人就是他自己,他说自己坐在上面很开心,马背上的人脖子上挂的相机和披风是后来加上去的,他说他的马跑的飞快,相机和披风都飞起来了,让这幅画瞬间有了动感,为了强调他开心的心情,他还在天空上加了几朵火烧云,骑在马背上,还可以看夕阳的美景,多快乐啊!画面是用油画棒涂的,油画棒的笔触是随意涂抹的,可以看到他涂油画棒时是多么洒脱,大胆,奔放,刚好与他的心情相一致的。

让孩子体验式的去画画,自主感受和思考,不盲目的表现,更多的是看到内心的感受,真实而生动。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017