注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

涂鸦,就是宝宝随意画么?  

2010-06-23 11:57:56|  分类: 家长问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一般情况下,“涂鸦”经常被我们理解为宝宝随意画,在我们的生活中,宝宝的“涂鸦”确实是被当作瞎画,经常被我们误解和制止。

其实,“涂鸦”是我们走进孩子内心,了解孩子的绘画发展水平,内心的状态,生理发展情况,性格等方方面面发展的重要途径。

    童画童心的“宝贝创意涂鸦”班,不是让孩子无目的瞎画,主要是指在老师创设主题情境下,尽可能的给孩子一个自由的绘画空间,让孩子在这个情境和空间中,自由自在的表达,以此来评估孩子的心理、生理、绘画、性格等多方面的情况,再因人而异的给孩子提出适当的教学引导,鼓励孩子自由大胆的表达自己,在这个过程中,孩子的机能得到锻炼,绘画习惯得以养成,最重要的是,孩子会收获自由表达的乐趣和快感,最终呈现出自由完美的作品。

    在童画童心老师们有意识的引导下进行的“涂鸦”,其实是一种自由的创作活动,只是因为这个班的宝宝多在3.5-5岁之间,绘画的外在表现是画面的形象感不强,(线条乱、不像,而这多半是因为孩子的手部机能发育不完善造成的)故而取名叫“涂鸦班”,并不说明教学是“随意”的状态。相反,为了让宝宝们理解老师们的上课意图,老师们会花更多的时间和精力,创设教学情境,引导宝宝们在“玩”中观察、发现,唤起宝宝的感受,最终的作品,是可以帮助我们了解宝宝当前的绘画感受,兴趣点和关注点,了解宝宝的性格、绘画习惯,了解宝宝心理发展、生理发展水平的。

    从这个意义上讲,“涂鸦”班和童画童心其他所有班级的教学出发点是相同的,请大家不要太在意所谓的班级名称。

    自由“涂鸦”作品,请见童画童心“童画涂鸦”专栏记录:

                                            http://tonghuatongxin.blog.163.com/collection/#m=1&c=18113000

    课堂“涂鸦”教学,请见童画童心小雨老师教学博客:http://tonghuatongxinvsxy.blog.163.com/ 查找小小A、小小B班课堂作品详细了解。

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017