注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

把画的意义还给孩子  

2016-09-21 10:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记一次好美的绘画体验

2016年9月7日,今晚临睡前好美起意要画画。幸亏我记得给她带回来几支颜料,红黄蓝白黑,不用太多色,但得常常准备着,以备她的不时之需。


      7月5日之后,我的手机里再没有好美在家涂画的记录,9月重新开始的玩泥和玩彩,我心里竟有长舒一口气的感觉。不过,毕竟是要睡觉了,我还是再次跟她确认一下,是否决定要开始画画,如果开始,我希望玩充分,而不是画两笔就放下了。好美非常肯定的说要画,并且非常肯定的说要画完的。


      我拿出荒废已久的圆形画框,帮她打好一盆水,准备好抹布,放在地上,就坐在旁边欣赏她的工作。她开始挤颜料,先是一个格子一个颜色,也试着一个格子2个颜色,直到把所有的格子都挤满了。然后她端着颜料,拿了自己需要的画笔,过来蹲在地上开始画起来。先画了一块黑,挨着画了一块红,说两人是好朋友,接着画了一块蓝,时而涂,时而点,一会儿就变成洗头发了,就开始在画布上各种动作,仿佛真的在洗头发搓泡泡......


       我坐在边上看的入神,都没想起要拍照。


        她不时用笔沾水到画布上继续搓着泡泡,突然问我能不能把水倒在画上。我说:“这是你的游戏,你自己决定,自己发明”。她就端起盆把水倒在画布上了,水从画面流到了地上,她也不介意,用画笔把布上的水到处推、到处抹,边抹边围着画面转。


       好不容易快抹满了,她也蹲累了,请我帮助她,我直接拒绝了,她继续抹完了。
       想着她是真的蹲久了蹲累了,我提议把工具、画布搬到客厅小桌上,她先说已经画完了,看我把工具都在桌上摆好,又改变了主意,就这样开启下半场。
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -
 
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -

这次一落笔就让我吃惊了。因为上半场好美刚给画布洗过头,画布上还湿漉漉的,这是颜料一画上去,直接晕开就像水彩一样的感觉,虽然只有黑色,但是那个美那个丰富,直抵我的心里。最初好美画的红和蓝,此刻也和黑融合在一起,浑然一体而又微微泛着点色彩,直让我叫绝。


       但我看到的这些,只是我看到的,它的意义是对我的,好美对此并无觉察,她还在她的游戏里,一会儿是大恐龙,一会儿又听她说她姐姐(幻想中)怎么怎么了……


       曾经好美涂鸦时,因为看到她不经意产生的美,会想要留住这些痕迹,因此会建议她停下或另画一张。今天因为意识到痕迹的美的意义是我赋予它的,对好美却毫无意义,此刻,我决定退让,把对画布的决定权全部交还给好美。我什么都没说,继续欣赏她工作。
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -

       她说完成的时候是这样的,黄色的线是姐姐的头发,只有一根的。我也放弃了说服她再多画一些的想法。画对她是没有意义,有意义的是过程里她的想法。虽然这些想法是怎么冒出来的,她未必说的清楚,但还是把所有的意义都还给她。


       她请爸爸来欣赏,爸爸说了句:好仙啊。我也有同感。
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -

 我以为她会就此结束,她整理的时候问我能不能把洗笔盆里的水泼在毛巾上,我请她自己决定,她决定泼上去。
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -
 
泼完抹布,她又再画布上倒腾几下,看着她用手在画上横着抹了一下,颜料和水从画布上流下来,滴在地上,她还拿着小杯子去接,又继续把画布上的水和色往下抹。我心里有一刻真不想她再继续了,不想她破坏了她仙仙的画,但我马上放下了,还是什么也不说,因为画对好美是没有意义的,过程中的动作和想法才是画画对她的意义,只是她也说不出来。我要把画的意义还给她。
把画的意义还给孩子 - 童画童心 -
 
 
 




  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017