注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

2014年秋季创作课程-彩画课程总结——来自桃子老师  

2015-02-03 14:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年秋季创作课程-彩画课程总结——来自桃子老师 - 童画童心 -

 

这个学期的教学,我做了更多的课前准备工作,对待要让孩子们尝试的技能,我会自己先做大量的习作,只为开出一张合适的学习单;

我认为如果要提高孩子的审美感受以及创作与表达的感受,老师的授课方式应该具有美的感受,因此我精心制作幻灯片,把相关的素材、作品欣赏以我的感受串连起来,就像看一个绘本一样,带着孩子们欣赏,如此,孩子们的作品体现出更多的自我感受,践行文化认知目标,了解艺术创作的灵感及情感的表达。

在作品的呈现方式上我也做了点调整,每节课会要求孩子把自己的作品贴裱在衬纸上,并写上作画记录,全部课程结束后装订成册发还给孩子。作品就不在教室的墙上贴裱展示了。我认为结果不是最重要的,重要的是过程中的行为和感受,作画记录会留下孩子作画当时的心情、经历的事件,创作的动机等等信息,这是对孩子的作品最好的诠释和补充。如果孩子们可以认真写作画记录,孩子们会养成向内观望自省,慢慢发现自己,接纳自己,进而做真实的自己,提高对自己的认知力和认同度。内在自我的成长会为外在成长提供力量。践行文化认知目标:了解人与自己的关系

孩子们也给我很多惊喜的发现:孩子们普遍工作的时候更加专注,更多的呈现自己的想法而自然呈现创意和想象,更有勇气面对困难。

绘本为创作课,从文本到画插图,设计封面封底,选择画种和材料,全部孩子自己决定,老师相信孩子可以做到,并在过程中及时给予孩子合适的帮助,全力帮助孩子获得成功,践行行为发展目标(引导自选自己喜欢的材料和画种,辅导学生自主制定学习目标和计划,自已跟进学习进度。培养学生的设计思维和整体思考问题的能力),美术本体发展目标(和色彩有关的材料和画种的内在深入学习和运用:撕贴剪、彩色铅笔、粉彩积色、水彩、水粉、油画等,培养学生艺术语言形成美感规律的能力,提高学生艺术语言的自我表达能力,提升学生的审美素养。材料语言的选择,熟练运用艺术语言,找到自已感兴趣的艺术方向进行自我的表达。透过主题性的艺术创作,引发学生对社会、对生活各种感受深度的思考)。

练习册包含造型训练课5次、色彩训练课8次,从绘本创作时对造型、技巧的放,回到造型、色彩训练的收,从理性层面带领孩子认识油画棒、水粉的使用方法,与前期绘本创作中的实践经验结合,以促进孩子自身对材料和技巧的经验和感知。

现在来谈谈我的一些观察和感想:

学情分析

在班级的活动中,每个孩子作为个体在课堂上有不同的反应和动作,有的孩子可以一直专注于自身的工作与创作,不轻易受到环境的影响,这是我们都希望看到的情况,而事实上有一部分孩子会和旁边的同学交流、讨论,有的是谈笑聊天,影响自己和他人的工作;有的孩子不时做点无关紧要的事情而不顾自己学习和创作的目标。

孩子的行为是一个结果,使孩子如此行为的原因,归根结底还是在于孩子内在的自我建立得不够充分,心里盘踞着恐惧和困扰,行为是宣泄内心困扰的方式。只是这些方式在我们来看就是孩子学习需求的强弱了。

无论什么样的班级都有学习需求强烈的孩子,也有学习需求不强烈的孩子,学习需求的不同让孩子们的行为表现不同,根据我的观察,大概分为这样几类

作为美术老师,我最重要的工作就是为孩子开出一张合适的学习单,既符合孩子年龄对美术能力的需求,又适合于孩子心理和情绪的需求,不刻意而为,顺时顺势,因我深信儿童美术教育应该是适龄、适时、适需的。

既然是要适应孩子的需求,是否可以说孩子想学技巧就学技巧,孩子不想学技巧就不学技巧了呢?如果是那样的话,要老师做什么呢?要学习单做什么呢?从上面的表格来看,有的孩子的需求在学习美术技巧上,有的孩子的需求在情感情绪的宣泄上,从爱与接纳的角度来看,我应该爱所有的孩子,并接受美术之于他们的意义,可面对孩子的种种宣泄的行为,我除了接纳,除了等待孩子宣泄够了自己成长起来,还应不应该做点什么呢?

更何况,孩子学习需求的强弱正显示了内心力量的强弱,有较强自我认同度的孩子更乐于接受自己,更敢于对自己提出要求;自我认同度低的孩子而对困难更容易心生恐惧,更容易逃避或向外界反射自己的恐惧。孩子已经习惯了自己的行为方式,爱更多,接纳更多,只是让他维持惯性。接纳,是承认他的处境,无法提升他的处境,爱,是把他的处境提升。然而爱,不是向孩子的行为妥协,接纳和等待,不是对孩子的行为视而不见,爱,可能是限制,制止。也可以是责骂。

我如果给孩子提要求会不会又限入控制的泥潭呢?我有点迟疑。限制不是要求。限制的目的是针对个人的品质的发展,而不是达到一个结果。我要相信孩子会积极的配合,接纳孩子的情感和行为;用心平气和、实事求是、温柔而坚定的方式建立完全全清晰的限制。

我的限制应该往更大处考虑,为了孩子的内在品质的建立而不是一幅两幅画,与孩子的沟通和交流应该脱离自身的情绪和焦虑,在爱和接纳中提出限制的要求,及时根据孩子的反应来修改限制的方案。

如果我有疑虑,担心自己的限制又变成控制,则要时刻警醒,因为如果无法心平气和,轻易被孩子所激怒,那么我的限制动机很有可能是出于自身的焦虑,而不是为了孩子的正向发展了。

为教学所做的一切都是我应该也必须做的,唯有这样,我的心才能获得平静,因为我爱孩子,我希望自己的努力对孩子的成长有所助益,我也需要通过努力来体现自己作为一个老师的价值。
但同时我也深深感到我能做的实在有限,毕竟每周只跟孩子相处2小时, 36次课72小时,合起来也不过3天,如果再碰上孩子生病或有事请假,我能和孩子相处的时间就更少了。因此,纵使我使出浑身解数也还是心有余力不足。
我是个执着的人,深受执着之苦,因此,对于2015年的教学调整计划,我会尽全力去尝试努力,但也会尽全力让自己放下,这样才能让我始终以孩子的正向发展而努力,而不是出自于自身的焦虑。
请家长们相信我和孩子们的努力,相信我们一定可以成长。
期待2015年的课程以及下一次跟大家分享。

2014年秋季创作课程-彩画课程总结——来自桃子老师 - 童画童心 -
  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017