注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

别让爱变成大灰狼  

2014-12-18 13:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  别让爱变成大灰狼 - 童画童心 -

 

 前段时间,琪菲妈妈来接孩子,下课点评后,妈妈把我拉到一边,说:“点评的时候看到孩子在乱玩颜料,老师为什么不制止?怎么感觉好像对孩子不太关注。”

当下听到这个疑问,多少有点诧异。心里想着孩子在玩颜料的时候挺专注的,为什么要制止她。跟妈妈解释“这堂课第一次尝试水彩盒颜料。孩子们对这个新鲜的,像妈妈眼影盒一样的东西很感兴趣,想要去探索。上课后前十五分钟有一个体验的环节,这会儿孩子可能是没体验够,想继续玩。考虑到玩的过程中并没有造成很大困扰,无非就是孩子的衣服可能会弄脏,而这个问题也是我可以接受的,就没有制止。”

妈妈告诉我:“孩子在这样玩的时候是在胡闹,是她想要引起别人的关注,这个时候需要给与一定的关注。”妈妈既然有这样的结论,定是之前也发生过类似的情况。而我对于才接触一堂课的这个孩子也需要更多的时间去了解。

感谢琪菲妈妈及时跟我分享这个疑虑,让我意识到自己需要更多的与家长沟通交流。

通过这件事,促使我思考这样几个问题:

对于孩子来说,什么样的情况是在胡闹?

我们判断孩子在胡闹的标准是什么?

所谓的“胡闹”是不是在引起关注?

当孩子在引起关注的时候,作为家长的我们是不是该给与过多的关注?

关于寻求关注这个问题,我没有觉得孩子是在寻求关注,孩子在涂抹颜色的时候非常专注,并没有参与和关注到我的点评。而对于她不参与点评而选择继续玩水彩颜料这件事情我是可以接受的。妈妈觉得孩子在寻求关注,可能是因为妈妈把过多的注意力放在了孩子身上,孩子沉浸在自己的探索里并没有主动要吸引我们的注意。

而对于琪菲玩颜料这个行为,我也并不认为孩子是在胡闹。因为胡闹的定义是大人给的,很多时候是我们觉得孩子做的这件事是不必要的,因此才定义他是在胡闹。如果我们站在孩子的立场上考虑,会觉得这是非常必要的。促成孩子有这种行为是因为他天然的好奇心,是颜料(水彩)本身对孩子的吸引力促使了他就是想要去摸一摸,捣一捣。一旦孩子开始做这件事的时候说明他已经开始在探索和体验,进而会产生学习。任何人在好奇心的驱使下进行一系列的尝试,如果能得到充分的肯定并且给他足够的时间,美术方面会形成他独特的痕迹,进而形成风格和技巧。科学研究和发明创造的话他就有可能发明出一个新的东西。但是,如果我们只是因为他违背了我们自己对于这个事情的认识,就把他定义成胡闹,家长们就需要思考这样做对孩子的影响。

孩子是不是在胡闹,更多时候是在考验大人的接受度,在我们给孩子贴上一个胡闹的标签之前,一定要想好我们所认为的这个胡闹的底线是否真的就是一个原则,是不可改变的。我们应该在每一个让我们觉得难受的问题上去反问自己,而不是把所有的过错都推给孩子。这也是在考验我们是否是一个足够成熟的人,是否能清晰地认识自己。

孩子们喜欢玩地上的沙子和泥巴,摆弄家里精致的家电和摆件,甚至是用画笔去涂抹刚刚装修完的洁白的墙面。接受度高的家长会认为孩子非常有创造力,非常自由,愿意让他涂抹,如果接受度不高,这些状况所呈现的结果往往就会让我们抓狂吐血。被接受的孩子往往会乐在其中,自然而然,创造力、感受力、表达力会像种子一样慢慢萌芽,而总是被否定,不被接受的孩子就会慢慢失去探索的欲望,本来是一个好玩的事情,结果就会变得不愉快。当然,接受度高也并不是让每一个家长都接受孩子在墙面上涂抹,如果我们实在接受不了,我们可以给孩子制作一个独特的绘画区域或空间,让他知道我们的原则和底线,这样就可以让他们自由涂抹,而我们也会很快乐。

回到琪菲的事情上,当堂课体验完水彩颜料后,我们有一个作品的呈现,《大雁南飞》的主题,随形剪大雁,水彩添背景。琪菲非常清楚的知道自己要表现大雁飞过绿洲的场景,刚开始大片的绿色刷上去一遍,孩子觉得颜色太深了,不是她想要的效果。一遍一遍的调整,加水加颜料,最后实在不行,索性用白色试试看(水彩颜料的覆盖性较弱,白色涂抹在白卡上基本看不见,体验的时候有提醒孩子们白色部分是留出来的,很少会用到)。没想到结果出乎意料的好,还有了层次感,画面上红色的点点是孩子用毛笔甩出的痕迹,她告诉我这是花。

别让爱变成大灰狼 - 童画童心 -

琪菲作品《大雁南飞》

接下来的几堂课我特别留意了孩子课上的行为。发现孩子并不太愿意与人交流,不论是我,还是其他的孩子。记得有一次,早上,爷爷送来后就走了,到了上课的时间,我开始讲今天的内容。过了一会儿,发现孩子走到了教室门边看着我,想要出门。便问:“琪菲,你是想要去上厕所吗?”摇头,回到了座位上。心里想着孩子是不是不想听课,又讲了一会儿,发现孩子又走到了门边,看了我一眼,出去了。赶紧追出去…几番询问下,得知早上带来玩的彩色笔放在了爷爷那,想要去拿回来。跟孩子聊了一下,回来后很快就进入状态了。经过这件事后,孩子开始愿意跟我交流了,慢慢发现孩子对各种彩色颜料有着特别大的兴趣,每堂课来后都会拿着我事先摆好的颜料开始各种涂抹,开始前我需要做的只是辅助孩子戴上袖套,提醒她可以在纸上涂色。这个过程时间很短,尽管并没有画出完整的作品,但是看得出孩子涂抹的时候很专注,很平静。

别让爱变成大灰狼 - 童画童心 -

 

别让爱变成大灰狼 - 童画童心 -

 

孩子的“胡闹”永远有原因,而大人的接受度会带给孩子潜移默化的影响。给大家分享一下暑期带过的一个孩子。

4岁的沐耳是一个活泼开朗,思维比较跳跃,接受度非常高的孩子。整个暑期的作品妈妈都几乎没有看出沐耳画的是什么(每次作品完成后,沐耳都喜欢在上面进行二度创作,然后给我们解说她的作品)。尽管这样,妈妈看沐耳每次来很高兴,也很满足。妈妈告诉我,沐耳喜欢拿着彩色笔在家里的墙壁上涂抹,喜欢拿剪刀在沙发上剪口口…我感慨沐耳妈妈如此高的接受度(如果是我们,会不会气得跳脚啊)。这样的妈妈会带给孩子什么样的影响呢?有一次上超轻土捏玫瑰的课,孩子们很兴奋,非常喜欢并宝贝自己的作品。沐耳把做好的玫瑰花拿到桌前给我看,不巧桌上有一小块蓝色的超轻土,一下子粘在了沐耳粉色的玫瑰花上。我赶紧帮她分开,可超轻土太黏了,没有办法完全拿掉,想着该怎么安抚孩子呢?我说:“沐耳,这个粘的太紧了,拿不掉了”,“没关系啊,这样也挺酷的”说完,继续干自己的事去了。不是不惊讶的,仔细想想,这就是一个孩子面对事情的最好状态。很多时候,是我们过多的关注某件事,把它无限放大,造成自己的困扰。提高接受度,你会发现很多事情都会变得合理而且有趣。

而面对我们认为好的亦或不好的事情,能平静,平和的接受和面对,就是我们想要的最好的状态。

6岁的司诺是一个对绘画有着极高热情的孩子,总是有无数的想法想要表达,每次课前来了以后会迅速的拿出纸笔画出新学的,看到的东西。画笔还不足以表达出他的感受,边画还要配上解说,根本停不下来。我也时时被他的状态所感染。时间久了,我发现这个孩子有个特点,每画一个东西总喜欢问问我画的好不好,喜不喜欢,得到肯定的答案后会很高兴。我有点儿担心孩子过于寻求大人的肯定和赞美,倘若受到否定会不会接受不了。绘画本身只是孩子的事,是他们表达感受的方式,只有在他自己正真喜欢,并且愿意去做的时候,他才是快乐的,才能长久的持续下去。跟妈妈交流过,孩子在家也非常喜欢画画,家长并没有过多的要求。之后的课上,孩子再询问时,我刻意不再给出明确肯定的答案,提醒他自己觉得OK就可以了。几次下来,孩子也不再询问,但是对于绘画的热情依然没有减退。

别让爱变成大灰狼 - 童画童心 -

被各种材料吸引的司诺

在成长的道路上给与孩子关注固然是好的,它是爱的直接表达,是孩子的坚强后盾。但,过多的关注和干预会阻碍孩子的发展,把孩子很多内在的东西都赶跑了。提高接受度,建立自己的底线,在底线范围内给予孩子最大的自由,别让爱变成大灰狼,吞噬掉孩子的快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017