注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

氛围、互动与情感——小意老师  

2014-11-26 14:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
氛围、互动与情感 - 童画童心 -
 

在以往的教学中,我多以图片的教学模式进行教学,实时观察、细致讲解,达到了良好的“名词”认知,有时会加入音乐与视频的辅助。但是,始终让人觉得缺了点什么?好像可以转换点什么?

在不断的教学实施与教学经验中,我慢慢开始调整我的情绪、孩子们的情绪,让有些“紧实”的课堂,变得不那么“安分”,让课堂气氛从我的主导,变成孩子们的引领,使幼儿段的趣味教学做到实质上的传达。

在《大雁》剪影剪贴的主题课上,我感觉到了孩子们与我的释放,那一刻我们的情感精密结合在了一起。课前我把收集的大雁图片做成了故事性的PPT,希望能把一种情感融进在整个课堂里,而不是让它只停留在课上的前20分钟。在观看PPT的时候,我看到孩子们的眼睛里是有情绪的,跟着整个故事起起伏伏。中途我会用动作、肢体去模范,让图片里的情绪衍生到实物的依托上来。孩子们也会跟着我一起动起来,那一刻我觉得孩子们能感受到:大雁迁徙的劳累、丢失幼大雁的哀伤、找到同伴的雀跃、达到目的地的喜悦、对家乡的思念、归去家乡的激动,这所有的情绪都沉积在我与孩子们的实时互动之中。

氛围、互动与情感 - 童画童心 - 氛围、互动与情感 - 童画童心 - 氛围、互动与情感 - 童画童心 - 氛围、互动与情感 - 童画童心 -
氛围、互动与情感 - 童画童心 -
 

这种互动的课堂,肢体、语言的结合性施教让整个课堂的氛围建设的很是良好,孩子们最后情感的表达也很是充分,在剪贴的实践环节也很投入。这次良好的课堂建设给了我很多的启示,让我不自觉的记录了下来,想抓住此时的感受,让这个感受不要再逃走。

氛围、互动与情感 - 童画童心 -

 利用这次具有转折性的教学时刻,我做了一个有趣的教学实验,在某一个班上,我把肢体互动的环节做了一定的取舍,相对的减少了互动环节。互动环节的减少,气氛上有一定的滑落,孩子们在看PPT的当下是激动的、有情绪的,但是在相对关键的实践环节上,留下的只有技能的熟练,情感的东西好像悄悄的藏了起来。

根据这次良好的经验,在之后教学的情感加强方面,从表面上的形式转换到了内在的强化,并且朝着一定性的连续性发展。《万圣节》的主题课程、《菊花》课程的事物观赏,《秋姑娘的围巾》课程的实物、故事表演相结合的方式,都是在做情感的加强。

氛围、互动与情感 - 童画童心 -

     氛围的建设、师生间良好的互动、老师传递的情感、学生接收的情感转化,它们之间有着密切的联系。相信这次教学上的突破是一次有着大意义的转折。不再浮于表面,深入内在传递。

     所有的反思在于积累,我与孩子们的这次共同进步,让我探索到了与他们更好的教学方式与相处方式。家长在与孩子们交流、教育、生活......的时候,有没有发掘内在的情感?做到一定的反思呢?孩子们有时候是没有问题的,我们常常要做的是打破自己固有的,重建自己,转换自己,发现新的自己,更好的自己!

     相信这次的分享,能给你我多一点启示。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017