注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

和妈妈分离走进教室需要多大的勇气?  

2014-01-02 17:48:14|  分类: 桃子老师教学观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HLC小朋友主班老师小兔老师的综合评述:

2013秋季HLC小朋友在童画童心上了13次课,70%的课都会哭着不要进教室,不要跟妈妈分开,要妈妈在教室里陪。出于安抚孩子情绪的需要,老师也同意妈妈在教室里陪伴,以帮助孩子慢慢适应环境,最终独立面对课堂。但课程进行到现在,听主班老师讲,只有一两次课没有哭。其他时间都是上课之前自由涂画的时候挺好,一到上课的时候就要去找妈妈陪同。每次虽然哭着找妈妈,但完全融入课堂氛围后,也会忘记了找妈妈的事情,也会做得很好,只是下课之前会问老师什么时候下课。

桃子老师见闻感受:

下面我会记录一些我的见闻。

1次接触:

2013秋季开课后,最初的一段时间我会在不上课的时候在各个班转转,以解决一些应急的事情。其中一件应急的事是陪伴HLC小朋友。

这是我第一次和她接触。由于童画童心的家长守则中有一条是家长在上课期间不在教室里。我见到HLC的那天也不是她第一次在童画童心上课,因此我把家长请出教室,全程由我来陪伴她。从她很伤心的哭到可以依赖我,让我呆在她的旁边,到我以要去其他班上看看为由请假离开,到她独立面对课堂,最后很平静的下课回家。

我以为经过这一次的体验过程她以后应该可以很好的面对独自上课的事情。结果在以后的几次课,我还是发现爸爸妈妈在教室里陪同。

2次接触:

直到有一次,小兔老师因为有事情请假我临时代班,我才发现她的分离问题没有得到彻底的解决。

我记得她和班上叫LSY的小朋友都哭着找妈妈,哭得伤心而且大声,干扰的课堂无法正常进行。我停下来,很平静跟她们说:“如果你们一定要找妈妈的话,我可以带你们出去找妈妈”。她们同意后我把她们带到教室门外,H爸爸和L妈妈都在外面等着,我跟爸爸妈妈说:“她们实在不愿意进来就不要强制推进来,让她们先在门口平静一下,可以在门口看看,一会觉得上课好玩儿了,愿意进来了,自己进来。”我把同样的话也对孩子说过,尤其强调了愿意上课的时候就自己进来后,我就正常上课了。

过没多久,两个孩子进来了,状态很好,直到下课也没有哭着要妈妈。

我总是以为下一次课孩子就该好了,没想到上周HLC小朋友的哭闹到了止不住的程度。

3次接触

和妈妈分离走进教室需要多大的勇气? - 童画童心 -
 

上周我本来是在小意老师班上助教的,因为本周有孩子请假,人不是很多,小意说自己可以解决,让我来小兔老师班上帮忙。我转而进小兔老师班时,小兔老师已经上课了。

我推开办公室的门,HLC小朋友正在里面哭着要找妈妈,小任老师正在试着安抚她。我大概了解情况后跟HLC说:如果你非常想找妈妈,我可以带你出去找妈妈。不想上课就不上课,没有关系的。征得她的同意,我牵着她的手到教室外面找妈妈。好在妈妈没有离开。

孩子看到妈妈,仍然在抽泣,伴有咳嗽,甚至吐到妈妈的身上。妈妈没有发脾气,一边擦试自己的衣服,一边安抚孩子,了解为什么不愿意进教室。孩子一边哭一边跟妈妈说,不想跟妈妈分开,要回家,不要来。妈妈说我们昨天不是说好了的吗?你也觉得这里挺好玩的啊。孩子说我不要来,一点都不好玩。妈妈说要不我再陪你进去啊?

我发现妈妈的谈话不能解决问题,急忙说:不想进去就不进去,没有关系的。

妈妈问孩子要不要喝水,孩子说我不要进教室,你去拿,拿了赶快出来。从这里可以看出孩子该有多怕走进这个空间啊!

我提议说:你自己去拿吧,我可以陪你进去。

孩子同意了,走进去,拿了杯子马上出来。我就跟在后面。

孩子喝了水,稍微平复了一些,我把门拉开一点缝,边拉边说:我要看看小兔老师在干什么?一边看还一边用嘴巴说出来:小兔老师拿了一个海绵,她取了两个颜色在红盘子里,她的手在点点点……孩子听着我说,也凑到门缝里看,时不时还能回答我提的问题。孩子的互动让我觉得让她主动进课堂有希望。

看她看得很入神,我试探着提议:真好玩,我们进去玩吧!孩子一听,本能的后退。我觉得时机没有成熟。

我们继续在门外看着,直到教室里孩子们已经听完课准备好材料和画具准备开始工作。我再次询问:你想不想玩?不想进去我们可以把材料拿出来。HLC表示同意。我同样提议她自己进去拿材料,我可以陪伴她。这次马上就同意了。进教室拿材料的同时,她会在小朋友们面前停留观察。这些迹象都表明她该有多想进体验啊!但她看完还是出了教室。

来到走廊,发现走廊很窄,并且没有凳子可以放得了4K正方形的画纸。H把画材和工具放在凳子上也发现会不停的掉,纸也铺不平。这是个很好的契机让孩子接受进教室。我提议说:这里太挤了,凳子也太小了,我们进教室在门口的地上画吧。H接受了我的提议,我们就在教室门口的地上开始了工作。

我一边观察H工作,一边提示性的引导她,我发现她虽然在门外,基本的步骤和注意事项都知道,只是具体的一些操作因为看不清有点没弄懂,稍微提示一下就可以做出来了。

完成基本步骤,接下来需要吹风机把画吹干,我说:印完了,去吹干吧。她毫不犹豫就去了,并且再也没有要出来的意思了。

以上是我陪伴HLC小朋友离开妈妈走进教室的过程。

总结分享:

HLC妈妈做得非常棒,没有生气,强硬的把孩子推进教室,一边安抚孩子,一边劝说孩子。但是劝说12种常见的否定孩子的方法中的一种,《PET父母效能训练》)也是在否定孩子情绪和要跟妈妈在一起的需求。因此没有办法从根本上解决孩子的分离焦虑,甚至会加重分享焦虑。

为了让H自己与妈妈自然分离,自愿进教室,每一个环节我都在肯定和接纳她的情绪。

1、      最初不愿意呆在教室,哭着要出去。我接纳她的情绪,带她出去找妈妈。

2、      找到妈妈后哭泣寻找安慰,我只在旁边观察和陪伴,倾听妈妈和孩子的谈话,分析情况和重点。

3、      发现妈妈在劝说孩子进教室后我接过话题,从喝水开始,试着引导孩子关注自己的需求,在孩子没有力量独自进教室时提供精神支持,陪伴她进教室取水杯,借此发现她可以进教室。

4、      喝完水孩子还是不愿意进教室,但是她愿意在门外看看门里面在干什么,就陪伴孩子在门外看。一条门缝连接教室内外,也打开孩子进教室的通道和可能性。

5、      门内课讲完开始作画,孩子愿意画,只是不愿意进教室,我提议孩子可以陪她进教室取画材出来画,孩子接受建议,是引导孩子走进教室的一个契机。

6、      发现孩子在走廊施展不开,提议在教室里门口的空地活动,孩子接受,是一个发展和突破。

7、      陪伴孩子完成第一个绘画步骤,需要吹风机吹干,孩子自己去找吹风机并融入课堂,解决了今天不愿跟妈妈分开不愿意进教室的问题。

 

很幸福的是HLC小朋友对我的提议始终都是抱接纳态度的,因此才可以这样顺利的引导她最终自主进课堂。如果她在每一个环节都强烈抵触始终都不愿意进课堂,我依然会接纳她,陪伴她,观察她,发现她的需求,提议试探,不断寻找合适的突破口和契机,在她可以接受我的提议的基础上一步步的把她引向独立自主自愿的与妈妈分开走进教室。

分离焦虑是孩子成长过程中必经的一个阶段,它说明了亲子关系的融洽,孩子对家长的信赖和依赖,她只是没有做好准备从爸爸妈妈身边走开,爸爸妈妈应该觉得开心,告诉孩子很高兴她这么信赖自己,然后就是接纳孩子的情绪,耐心陪伴,仔细观察,寻找契机,帮助孩子慢慢准备好。

成长是必然,无论怎样孩子都会长大,只是她们在成长的每一步都需要准备好,需要勇气和力量。父母和老师的接纳就是最好的力量。

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017