注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

儿童绘画创作的反思与再认识  

2013-08-01 00:07:05|  分类: 童画童心教研学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         ------静静老师

       不知不觉来童画童心已经半个多月了,但我感觉好像已经在这里工作很久了,在这短短的半个多月里确实体会到了学到了不少东西。刚开始在这里当助教或许会有很多不习惯,总是会不由自主的去给孩子拿工具材料,后来才发现我并不是在帮助他们,而是剥夺了他们从头到尾完整体验绘画过程的权利。孩子借助绘画舒展内心的喜好和兴趣,表达着对外部世界的认识和感受。因此,作为引导着的教师其作用应该主要体现在丰富孩子的感性经验,激发孩子表现美、创造美的兴趣,使其体验自由创作的快乐。

       蜻蜓点水的课题是我第一次参加童画童心的教研,也是我第一次写教案。虽然做足了准备,可是还是有许多问题,归根到底还是因为我不太了解孩子的心理行为。儿童绘画心理与教育并不是一个简单的研究课题,它关系到心理学、教育学、行为学、艺术学等各方面综合性学问。我之前所见过的幼儿教学模式都比较单一,多半是示范画进行讲解,教师在黑板上画一笔,幼儿跟着画一笔,然后再让幼儿参照范画作画。我觉得这种教法比较单一、呆板,最后画面效果也会大同小异不利于激发孩子的绘画热情。我可能也有点受这种教学的影响,在教研过程中我觉得我讲的内容孩子应该听得懂,所以语言有点成人化,但后来才发现事实上孩子是听不懂的。讲的过程中细节也不够,目标不明确,讲课的方式也不够生动有趣。虽然这次教研是失败的但是经过后面的反思,我明白了在蜻蜓图片赏析的时候不一定要从头讲起,首先应该讲图片中最吸引人的部分,也就是蜻蜓最显著的特点,它那长长的肚子。而且还要善于提问,找孩子感兴趣的东西,激发孩子对蜻蜓的了解欲望,而不是直接把结果讲出来。幼儿绘画教学是教师和幼儿整体互动的过程,而此次教研我可能太过注重自己讲了而忽略了此次活动主体——幼儿。

      另外此次教研细节也不够,我忽略了孩子会不会用剪刀,能不能体验剪刀运行的方向,以及形状剪大剪小的问题,这将是我以后教研要注意的问题。

      

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017