注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

2013.4.17 《关于课后点评和孩子的自由表达》——小兔老师  

2013-04-17 17:24:50|  分类: 幼儿A组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有段时间没写反思了,这段时间在纠结小班的课后点评如何进行,课后点评让我觉得很头疼,担心说的不够好,几次点评给我的感觉是孩子们因为家长进来了注意力就跑了,只有很个别的家长在听,大多家长只关心自己家的孩子的情况。

找原因:没有建立课后点评的习惯,自己也没有把课后点评作为教学活动内的安排,草草收尾使得点评毫无意义。

解决问题:课后点评的意义是什么?1、培养孩子的自信、学会欣赏自己和他人2、能让家长了解这堂课的内容和孩子课堂的状态。

在此很感激阚艺雯家长和童宇畅家长之前提给我的建议,画画是孩子们的一种方式的表达,那么用言语解说自己的画也是表达的一部分,让孩子们自己相互点评,说自己画的内容,也有助于培养孩子自信,和欣赏他人。我也特别感谢桃子老师给我的鼓励,之所以有顾忌,是想做好事情,成长总会经历一个个的困难,相信自己并尽力去做,不断完善调整自己。 

 

对于低幼段的孩子,我是在尽最大的能力把自己的课安排的让适龄的孩子觉得玩的快乐,玩的过程中同时培养孩子们的良好的日常的行为习惯,建立孩子们的自信心,锻炼到孩子的观察能力、动手能力和创造能力。每堂课都有一个主题和形式,我们来一起看看,同一个主题不同年龄不同孩子的表达。 

幼儿A班作品                主题:有趣的长头发          形式:剪贴+线+水粉涂抹

这次课重点是培养孩子良好的日常行为,以及剪贴脸、了解五官和头发的方位并添画五官和头发,培养孩子的动手能力,练习小肌肉及眼手协调;难点是孩子对五官方位的认识和头发方位的认识。情境的创设给孩子们的信息是魔法乐园有一个小女孩有着很长很长很多很多的头发,随之长头发带给小女孩很多奇妙的事情。我们一起玩找五官的游戏,随后给小女孩加上了头发,我给孩子们引导的是一个方位上面的示范,让孩子们明白头发是从头上长出来的,头发软软的,很长很多……不同的孩子接收信息和理解的程度不一样,所以呈现出来的作品有着她们自己的特点,熊睿祺的头发在我们看来是画在剪贴的脸上,但仔细去看宝贝是画在头上,宝贝使劲的涂抹出头发来表达出头发多;高若琰宝贝接收了头发很长很软的信息,所以她用一根长长的曲线来表达头发的长;李昱廷宝贝正处在从涂鸦期到象征期的过程,从没有目的到有目的地涂画,没有具体的形象,他会根据自己的记忆创造象形的符号来进行图解说明。孩子作品的完成度并不是衡量孩子是否认真的标准,孩子只要尽力了就很棒!

2013.4.17 《关于课后点评和孩子的自由表达》——小兔老师 - 童画童心 -

  

幼儿C班和幼儿F班的作品(选部分代表性)  主题:有趣的长头发   形式:水彩

这堂课我们是用水彩的方式来表现,情境的创设给孩子们的信息是一个小女孩有着很长很长很多很多的头发,随之长头发带给小女孩很多奇妙的事情,长头发出行不便,魔法药水可以让女孩的头发随自己的心愿变出各种形状。你想头发变成什么呢?汽车、大爱心、蝴蝶、房子……孩子们的想法还真是很多呢,不同的孩子接收信息和理解的程度不一样,所以呈现出来的作品有着她们自己的特点,先看幼儿C班孩子的作品,幼儿C班的要求是能体现出头发的长和多就很好了,胡羿昊用了很多的长直线来表达头发的长和多;田羽熙的头发是一圈一圈盘起来的,她还特意给小女孩带上了很多的发卡;戢诗嘉用不同的色块块来变现女孩子的头发;刘子瑞用自己的理解把头发变成了游泳池;再看幼儿F班孩子作品,幼儿F班的要求是体现出头发的长和多的基础上对头发的联想,王策的头发变成了一个大花朵,蚱蜢想霸占这朵花,所有的蜜蜂都过来围攻它。肖雅文的头发变成了蝴蝶,引来了周围蝴蝶来观赏。张开睿的头发很奇特,小朋友们在头发上搭建了游乐场。彭希言的小女孩不仅扎着美丽的辫子还穿着漂亮的衣服邀请好朋友一起来爱护小花朵。孩子作品的趣味在于孩子赋予画的意义,每个孩子对信息的接收和理解都不同,我们需要尊重孩子的想法,并发现孩子画里的“闪光点”。

2013.4.17 《关于课后点评和孩子的自由表达》——小兔老师 - 童画童心 -

 

2013.4.17 《关于课后点评和孩子的自由表达》——小兔老师 - 童画童心 -

 

  评论这张
 
阅读(1353)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017