注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

小学组E班教学反思——把握那个度  

2013-03-07 11:42:53|  分类: 小学E组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把握那个度

            ——颖子老师

做什么不是都得有个度么!画画是,教学更是。在这两节课中我很能感受度的把握,对教学过程、对孩子知识吸收的重要性。

老师在教学过程中很关键,不是说教怎么画,传授很多技法。这些是“死的”时间和用心,都能在以后很好地解决这些问题。教师更多的时候是在教学的时候把握一个度:画到什么程度是够的、是符合这个年龄段的最高需求的,画到什么程度不够或者超越了年龄需求的,这些就是老师要把握的度——孩子学画要“适龄”。

我们现在来聊一聊为什么要“适龄”。

首先,我们要肯定艺术是没有度的。艺术其实没有什么条条框框和定性的标准吧!你说这种画面是好的,还有一群人在研究那种画法。总不能,我说这种画法是好的,那它就是最好的!我也不是权威专家不是,权威专家恐怕也很难定个标准说这就是最好的吧!艺术,是百花齐放、百花争鸣的,所以我们很难给它定标准。再说,我们专业的说法有一一句:画是画不完的。就一幅画而言,可以画一个月、一年、甚至更久。什么时候画完,主要靠画家自己定,可以画的浅显肯定也可以深入。这样来看画画是多么个性的事情:我说画完了,哪怕只画了一个一字,那它就是画完了。你看,这个更没度了吧!

既然艺术是个没度的,是个不好说的事儿。那我们孩子学画画不是乱套了。物极必反,没有度,因为那个度在人手里。

教师、孩子、家长手里都捏着这个度。这就是我们要来聊的“适龄”。老师教学要“适龄”,要适合这个年龄、这个学习阶段孩子的需求。孩子画画、思考要“适龄”,要符合自己的心里需求、兴趣爱好的需求,符合情感的表达抒发。家长的期盼和要求要“适龄”,要符合孩子的实际情况。只有这三个度在同一个等级和阶段,才能朝着一个正面的向上的方向进步。

教师要明确这个度,做教学时,要抓住一个“够”字。不能强加给孩子他接受不了的信息,不能太满而超过了这个度。我们只要做到“够”就可以了。我们在每一次教学中只要做到把这节课的重难点“讲清楚说明白”这就够了。而实际的情况是,这个度很难把握。

我想给与孩子们很多东西。给的太多以至于他们不知道该吸收哪一点了。就这节《春天的树林》来看,我想给他们讲调色、水粉积色怎么积、还讲构图的欣赏和运用,这三个知识点我给的比例是差不多的。我们都知道做事不能急于求成,像我这样西瓜芝麻都想抓,那么到最后什么都抓不到的吧。所以课程的结构、主次的把握,对孩子的具体吸收是很关键的,我在今后的课程中会有所调整,把握好那个度。

孩子的进步和技法的累积是一朝一夕的积累,不是我一节课两节课就能够讲得通讲的透的,我讲多了,反而接受不了。所以,过多的强求只能适得其反。教师在教学中要把握好这个适度,家长和孩子不也是么!

学画画我们肯定都希望是在长久中见真果的!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017