注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

从点入手,解决孩子自由涂画下笔难  

2013-03-20 16:14:44|  分类: 桃子老师教学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个孩子天生就会画画,是天生的小画家,可中国特色的美术教育及中国特色的审美标准,硬是让孩子“提笔就画的表达本能”变成了“一定要为了画什么而画什么”的困难。

        在美术教学中,很多妈妈都会跟我探讨关于孩子画画的问题。很多妈妈都会提到,说希望通过学习画画能让孩子想画什么就能画什么。其实大人建立正确的欣赏儿童作品的标准,孩子想画什么就能画出什么并不是什么问题啊!
不过中国儿童自由涂鸦的困难不是一个儿童的问题,是整体中国儿童群体的问题。既然大家想知道如何辅导孩子自由涂画,那我就试着把我如何辅导孩子的方法慢慢做些总结吧!

        今天要说的方法就是“从点入手”。

         孩子眼中的世界和大人眼中的世界是不同的,大人往往会关注整体的环境,而孩子只关注整体环境中自己感兴趣的部分。大人往往希望孩子画出全景,而孩子只想画出自己感兴趣的那部分,如果得不到理解,孩子就会表达受挫。如果大人坚持,那么孩子画画这件事就不是孩子自己的事情了,而是完成大人的任务了,自然是艰辛万分了!

         另一方面,孩子的成长过程也不可忽视,不同年龄的孩子对世界的观察点也是不同的,越小的孩子(6岁以下)越关注自己的感受,越大的孩子(7-10岁)关注的范围也会越来越广,直到后来成为大人们看到的样子(12岁及以后)。不同年龄的涂鸦问题以后慢慢再做详细的说明吧。今天还是回到主题——从点入手上来。

        这里举两个例子,是2012年圣诞节后的一次课前辅导。孩子们来上课,总有一些孩子会来得早一些,这个时候教室里都提供的有笔和纸供孩子们自由涂画着玩。这个班孩子的年龄基本是7岁以上,课前已经很少涂鸦了。这次课前我看时间还早,就提议孩子们画些画给我看看。孩子给我的行为反馈是很为难。我问为什么?他们的回答是不知道画什么好。我说这个容易啊,就开始提问了:现在是什么季节?(冬天),冬天会戴什么?(手套、围巾)你的手套和围巾是什么样的?画出来给我看看。当时班上有5个左右的孩子,听我说完,有2个女孩子表示愿意试试,其他孩子还是不愿意,我同意他们在旁边去玩儿。

从点入手,解决孩子自由涂画下笔难 - 童画童心 - 武汉童画童心儿童美术
作品一:朱迪  女  7岁,
        画上文字:平安夜前,我戴着这双手套......被忽悠了!哈哈......
涂鸦过程:
        听完我的问题,朱迪想画出她的手套给我看。这个时候,画面上只有一双连在一起的手套,是连指的,看着很暖和的样子,两只手套相对,大拇指朝外,向上举着。
        我继续问:这双手套为什么向上举着呢?你在干嘛?
        接着孩子往下画了她的连着手套的胳膊,穿着棉袄,圆乎乎的胳膊。接着画了肩膀和头。这里可以发现孩子是连笔画的,没有把头和脖子、肩膀分开画,而是从外轮廓着手一笔画出来的。这也是体现儿童画画和大人画画的区别。大人会把这里分成肩膀,再往上画脖子,最后才是头。从笔触的痕迹来看,孩子画得很自由洒脱,也很顺畅,是毫不犹豫就画出来的。但这绝对是孩子感受了才画出来的,看衣服的胸口还有她衣服上的爱心形装饰。还系着围巾。
        孩子把这时候的作品拿给我看,光人物这部分就已经很让我吃惊了,但我还是多问了一句,还有什么呢?
        没一会儿,最后的作品的成型了。
特别提醒:
        在这个过程中,我并没有预计这幅画要画什么内容,而是以孩子为本,她画出什么就是什么,结果她给我很大的惊喜。这幅画不是为了画她被忽悠的事情,但从手套这个简单的点开始,孩子却最终完成了自己的表达。这就是过程中信息梳理的作用。从点进,孩子觉得不难,而画着画着她想起了自己生活中的事情,自然而然的表达出来。
 
从点入手,解决孩子自由涂画下笔难 - 童画童心 - 武汉童画童心儿童美术
作品二:宋京格,女、7岁,
作品内容:我的围巾和手套是放在衣柜里的,我的衣柜左边放着我的书桌,书桌和衣柜中间摆着我的床。天花板上吊着灯。
涂鸦过程:
        听完我的问题,格格画了她的围巾和手套,围巾是长长胖胖的,还有流苏,手套是五指分开有条纹的。
        因为手套围巾呈现出来的样子是放着的状态,我继续问:你的手套是放在哪里的?于是格格画出了她的衣柜,双开门的,门上各角还有花朵装饰。这些特点就是格格对生活的感受,这就是表达。
这里需要注意的是:
        围巾和手套是放在柜子里的,从大人的世界来看应该是被挡住看不到的,但格格把它们画出来的,好像衣柜是透明的一样。这看似不合理的地方,其实是孩子还小的时候特有的图式特点,也就是“透视画法”。如果我们不会欣赏,只需要一句:放在柜子里的东西是看不到的啊,为什么要画出来呢?孩子就会觉得我明明是画的手套和围巾放在柜子里,怎么就不对了呢?或者对啊,它们是放在衣柜里看不到的,我画出来了,画错了,怎么办呢?这毫无疑问都会成为孩子继续涂鸦的困难。
        画完衣柜后格格把画拿来我看。我发现衣柜放在纸的右边,左边还比较空,就问:这个空的地方还有什么呢?
        接着格格画出了书桌。
        我指着中间的空位说:这里还有什么呢?最后格格画出了她的床。
        这里又有问题了家里的书桌、床、衣柜是这样的摆位吗?一般情况下,孩子边想边画的时候会跟自己家摆的方向和位置一致的,但孩子的视觉是平面的,不是立体的,孩子的画里的秩序跟大人眼里的秩序肯定是不同,一定以孩子的秩序为主。

最后总结:
        作品2和作品1是完全不同的,但都是从点进入,等孩子先敢于下笔,再引导孩子去想点有关的事情,因此得出了不同的作品和表达。有心的家长可以自己试试,看能否在你的引导下,也能让孩子从点开始,画出自己的作品来。
特别提醒:
        就表达想来说,只有表达的充分不充分的差别,没有好和不好,美和不美,合理不合理的分别。在孩子没有养成大胆表达自己想法的时候不要轻易点评孩子画面的美感、技巧和合理性!毕竟在孩子学说话用错词语或发音不正确的时候你不会嘲笑他的发音而是努力听懂他在说什么,并且教他正确的发音。如果你不能教孩子技巧,那就做到努力看懂他在画什么吧。

 
  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017