注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

站在孩子的角度思考,找到适合孩子的,跟孩子与时俱进  

2013-03-10 11:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          ——小米老师

            我备课的思考:

这是第二次课,主题是《春天的树》表现手法不限,根据不同年龄段自行设计适合的课程。我带的孩子现在已经达到7岁以上了,经过前学期的学习动手能力都比较娴熟了,所以我想设计一节以手工表现为主的课。初期树木表皮粗糙的特征让我联想到要表现的点,接着就想到了纸塑能直观的表现这一特征。最后就确定了纸塑动手造型+色彩(纸面混色)两节课完成的作品——纸塑浅浮雕。第一节课的主要教学目标是完成树木的造型,用卫生纸巾随意的揉皱塑造树木,要求动手大胆打破传统思维束缚自由随意的拼贴、塑造,借形找形,动态生动。我按照想法做完范画,并跟桃子姐讨论说了一下自己的想法,意见达成一致:作品效果是没问题的,关键是在课堂上怎么把树讲得有趣,吸引孩子的注意力调动其积极性,激发他们的想象力和创造力。因为树这个载体对于孩子们来说已然很熟了,从幼儿园到现在画过无次数了,怎么能让孩子接受今天这棵树,并且乐意去创造一棵自己想的树,这可是件不容易的事。

首先是怎么去代入能吸引注意力又能很自然的进入主题呢,回家后我想了好多之前用过的,自己都感觉没啥意思了,没新意,又长又不能快速准确的抓住要点。最后终于想到一个脑筋急转猜谜语烘托出主题:什么人他吸进去的是坏东西,吐出来的是更坏的东西并且对旁边人身体很不好?谜底是:男人、爸爸·······接着猜相反的,什么东西吸进去的是坏东西,吐出来的是对人有好处的东西?等孩子们猜到谜底之后再跟他们一起讨论关于树的一些知识让他们有感受。

课堂演练:

按照设想好的代入,孩子们参与互动的积极性很高,猜谜过程中有意外的爆料惹得大家哈哈大笑。不知不觉进入正题大家开始讨论,你一言我一语的把自己想到的都说了出来。当孩子们朝着我挖好的“陷阱”往下跳时,有孩子提示到快过植树节了,我顿时找到一个更有说服力的理由:因为树木365天白天黑夜的都在拼命的工作为人类服务很辛苦,你看我们人类每个星期还得休息两天呢,所以每年植树节这天树木们也得放假休息轻松一下。你看他们一直这样站着一动不动的累不累啊?你们试一试,现在我施魔法你们都变成一棵棵小树啊,保持一个姿势模仿一下大树吸废气和吐氧气是什么样的。累吧,那么现在大树要开一个party活动活动一下筋骨,疯狂的玩一下。那么请问树跳舞的时候是什么样子的?立刻有小朋友左摇右摆的。好的,那我现在放一首芭蕾舞的音乐,那树跳芭蕾舞的时候是什么样的?孩子们顿时没反应很奇怪的望着我(之前有类似的课问道芭蕾舞怎么跳的,立马就有孩子出来又说又跳的,今天怎么了呀),纳闷片刻之后有孩子说道跳“江南style”,哦,我立刻懂了,全体的小朋友都开始一起跳起了骑马舞,气氛很是热闹,他们跳得很尽兴个个脸上都乐开了花。

接着在图片欣赏树是怎么样跳江南style的时候,一个比一个看图说话的本领强。因为孩子们给了我启示和灵感,所以我也要让孩子玩得也很开心,中途跑到办公室去下载了江南style音乐给孩子们。整节课一边摇头摆尾的跟着节奏扭着一面认真的给树造型,整体的操作过程都比较顺利。

这是上午小学B班上课的情况,也给了我一些重要的启示:我“Out”了,还停留在之前的常规经验——芭蕾舞,而孩子们早就跟着时代发展的步伐与时俱进的掀起了“鸟叔热”,所以我的准备还不够周全,遗漏了,没有了解到现在孩子们正喜欢什么。我想要孩子跟着我走,往我的陷阱里跳,那也得时刻关注孩子的变化和喜好,这样陷阱挖得才够深够漂亮,孩子们才会心甘情愿的往下跳并且很享受。

 

下午小学C2班一开始孩子们始终小声谨慎的跟我互动,直到江南style——骑马舞才让孩子们开始释放表现出他们本来天真、疯闹的天性。他们一起大声的笑着、跳着、闹着,气氛顿时变得很轻松、活跃,希望他们以后可以继续保持这种状态。状态轻松了,敢想敢做,作品自然呈现得很轻松、自由、大胆,这样还怕他们的作品不够大气吗?原来孩子们并不是说“没反应”,其实内心也渴望毫无束缚痛快的疯闹一番,可能是长久以来习惯性的小心的做任何事“保护”自己或按着别人觉得对的意愿做事而压抑了自己的想法,时间长了所以才会显得内向。我觉得孩子天生应该都是活泼的、天真无邪的,所以他们需要一点激活需要把心底的想法激发出来。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017