注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

【2012秋】小学E班 1——《坐我对面的新(老)朋友》教学反思  

2012-09-21 12:54:28|  分类: 小学E组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                           执教老师:小米                         

小学E班这个年龄段有两个平行班,每次上完一个班的感觉都不一样,总能发现新的东西,找到自己不足的地方并及时想出解决的方法。所以即使相同的课题上几次也不会觉得枯燥,每次或多或少都有新的收获。第一节写生课《坐我对面的新(老)朋友》,用剪贴的形式表现,对于孩子们来说这比以往的写生都要显得难一些,既要耐心细致的观察,又要能大胆随意的剪贴,并且要有细节。在备课时我都尽力尝试多种方法去表现,力求用最简单的方法表现出最佳效果,所以有时会因为一个部分的不足纠结半天。

我在讲课的时候花了一些时间讲解五官的特征,并让孩子积极的参与互动观察、分析,用写生的方法去观察五官的细微变化。一定让他们丢弃以往的五官概念,知道写生就要多用眼多用心去发现细小的变化,这样你才能抓住不同人的特点。在作画的过程中也一直强调观察的重要性。从画面结果看孩子们的五官也是都有自己的观察,并且有细节。

先来说说小学E1班的情况吧,在脸型的部分首先考虑的是丢弃以往的先画后剪贴的方式,尝试新的方法。于是我先让孩子观察后直接画出来,然后再镂空剪掉,再进行五官剪贴。刚开始让孩子们直接随意剪贴,有点放不开不敢动剪刀,依赖线迹的保护,后来经过鼓励开始动手就放松了,最后五官做得很细致。

小学E班   第1课教学反思 - 童画童心 -

 

小学E班   第1课教学反思 - 童画童心 -

 

小学E班   第1课教学反思 - 童画童心 -
 

可是课后我总觉得脸型的部分可以再放松一点,可以更生动,脸型可以考虑一下直接随形剪,把线的依赖彻底剔除。于是第二天小学E2班我就直接从五官开始,这样剪贴五官的时候可以更夸张不受脸型的束缚,脸型剪贴的时候也更生动富于变化。

2012秋小学E班   第1课《坐我对面的新(老)朋友》教学反思 - 童画童心 -

 

2012秋小学E班   第1课《坐我对面的新(老)朋友》教学反思 - 童画童心 -

 

2012秋小学E班   第1课《坐我对面的新(老)朋友》教学反思 - 童画童心 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017