注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

好妈妈喝咖啡(转载)  

2012-04-13 15:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  此文转自 汉苗创想园 的博客,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67a112ff0100o56i.html

  毛豆的创作,在同龄的孩子中无疑是很优秀的,作为妈妈,很多家长问她做了什么,她说,“我大多数时间只是在旁边喝咖啡而已。”

    我想毛豆妈妈教育的秘密就在于鼓励吧,当然鼓励也是有技巧的,因为孩子心里很明白,要是瞎鼓励,孩子不一定领情。

    启蒙艺术教育,第一、培养兴趣

                  第二、培养自信

                  第三、培养专注力

                  第四、培养观察能力

                  最后才是适当的技术引导

 

    你可以看到排在前三的都和画画没有关系,最后两个才和艺术有关。因为不管要做什么,刚开始好习惯比技巧要重要得多。

    孩子的艺术潜能,会因为鼓励,而得到激发的。

    这时好妈妈的确什么都不用干,在旁边喝咖啡就可以。毛豆妈妈做的最多的事情,就是让毛豆别画了,早点睡觉。

 

    我认识很多艺术家,凡是好的艺术家,都是有好的创作习惯,而且都极其自信。   

    因为好奇,我问了他们的童年学画经历,发现很多人在小时候就有很强的自信心。

 

    毛豆因为自信,他当然愿意多创作,而且自己也积累了很多学习的方法,每次都能给我们惊喜。

    培养孩子的兴趣,培养孩子的自信,是最重要的,不管将来孩子是不是画画,这对孩子的学习都有帮助。

   

   我写作是因为玩具厂倒闭了,实在没事可做。跑去武夷山隐居了一年。有一天熊亮打电话给我说,实在没事干可以当作家嘛。写童话应该挺容易的。

    我说,那试试吧。

    他想想又补了一句,写半年总该写到国内最好之一了吧,毕竟你是我哥啊。

    我说,那写写吧。

    我写了一年,把冰心小说大奖,作协大奖(是全国最高奖,3年一评)等等全部拿了。我后来想,要是他后面没加这一句,恐怕我不会收获这么多。http://blog.sina.com.cn/s/blog_67a112ff0100jjx3.html(获奖的童话)

    我想因为这种暗示,激发了我的潜能和信心吧。

 

     这世界上一定有很多种教育方法,但是鼓励法是成本最低,每个家长都能操作,而且一劳永逸的好方法。

     关于毛豆的家庭教育,我会请毛豆妈妈接着说说。http://blog.sina.com.cn/bingqiuhunzi(也可以去她博客看看)

 

     现在,让我们大家先去买好咖啡吧。

 

                                                                             熊磊

                                                                   2010年12月4日

 

孩子的天份这件事,我来说说吧!
我是压根不信的。
我和毛豆爸爸从毛豆以上幼儿园开始,
就清楚的看到:我家的毛豆真是没有任何天份可言。
5岁了,不会单腿蹦,
看到球跳动没有反映。
接力赛所有的小孩子都参加,他却坐在看台上。
最令人伤心的是:他没有表情------
直到现在,毛豆在学校的跑步还是不及格
(37个孩子,他倒数第二,跑不过所有的女孩子)。
虽然他每天都有至少一个小时的运动。
所以,我从来不相信天份。
我相信:好的引导,正确的方法,和持之以恒。

----毛豆妈妈

 

另:

那天有家长问王剑老师怎么学画画的。

王剑老师回答说,“我父亲帮我找了一个老师,是当时河北画院的院长,每周六我坐火车去老师家,在老师家里住一晚上,看老师画画,周日再坐火车回家。老师每次都起码画到12点才睡觉。好几次我都困得不行了。有一天,老师说,你不用来了。几年后,我在北京遇到老师的儿子,他说,"我爸老让我临你画的画,夸你画得好,说学王剑就行。"这给我很大的鼓励。”

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017