注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

【2012秋】 南湖幼儿组B 班—7—菊韵  

2012-11-08 16:36:05|  分类: 幼儿B组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教老师:芹芹老师

教学目标:

1. 观赏认识菊花的形态特征并用水粉表现

2. 菊花杆子和叶子的添画

教学重点:观察菊花的特征,用手指蘸水粉表现菊花的方法

教学难点:情境的创设,菊花的形态的大胆表现

教学前言:

  菊花是中国十大名花之一,在古神话传说中菊花被赋予了吉祥、长寿的含义, 有清净、高洁、我爱你、真情、令人怀恋、品格高尚的意思。 正好最近天气凉了,菊花盛开了,这一周带孩子们去赏菊吧!

教学回顾:

孩子们一来看见了我准备的颜料碟,就开始问:芹芹老师,今天我们玩什么呀?呵呵,今天芹芹老师要带你们认识一种植物,你们猜一猜:最近天气越来越凉,大部分的花儿都怕冷,都谢了,但是这种花啊,不怕冷,平时不开,现在冷的时候它就开了,你们猜猜是什么花?你们见过什么花是在冷的时候开的吗?孩子们想了几秒钟后开始你一言我一语的形容自己见过的花!孩子们叫不出花的名字,但是会形容颜色和形状,哈哈,芹芹老师说的这种花叫做菊花!和孩子们一起欣赏各种菊花的照片,每放一张照片,孩子们都惊叹于菊花的美丽,而孩子们的表现也让我惊叹,让我们来欣赏一下孩子们的表现吧:

【2012秋】 南湖幼儿组B 班—7—菊韵 - 童画童心 -

 

 

【2012秋】 南湖幼儿组B 班—7—菊韵 - 童画童心 -

 

【2012秋】 南湖幼儿组B 班—7—菊韵 - 童画童心 -

【2012秋】 南湖幼儿组B 班—7—菊韵 - 童画童心 -

 

整体评价:

这节课继续水粉,不过是手指画,课堂由菊花的谜语开始,孩子们状态很轻松,都很积极的开动脑筋回答老师的问题。因为有几个孩子请假了,班上大多是女孩子,原本还担心天冷孩子们不愿意用手指,结果我一讲完,孩子们都迫不及待的用手指玩起了水粉,一只手指不够,还几根手指一起来,画画的时候都很专注,每个孩子的菊花都有自己的特点和味道,非常棒!希望孩子们继续保持!

 

课堂反思:

      帮孩子们写完名字,王泽睿说:老师,我的画是横着看的。呵呵,横看竖看皆成画,还是尊重原作者的意思吧,横着放!上课的时候小家伙玩的很开心,状态很轻松,我很喜欢这种状态,但是小家伙有时候会故意作怪,故意做点小动作吸引我的注意,寻求我的特别关注,孩子都需要关注,这是正常的,但过度了就不好了,后面在上课的过程中会注意建立规则,多鼓励孩子好的行为,让孩子知道怎么得到老师的关注,尽量帮孩子建立自己的“归属感”,希望能慢慢帮他改掉不好的行为,也希望爸爸妈妈多关注孩子好的地方,对孩子好的行为给予及时鼓励,对不好的行为尽量淡化处理。

      此处分享《正面管教》(简·尼尔森著)中对寻求特别关注的孩子的一些鼓励方式:

a. 把孩子引向建设性的行为,比如安排一个能给孩子关注的任务给孩子

b. 做孩子意想不到的事情。(一个满怀的拥抱常常很有效)

c. 设定特别时光的时间表,定期陪孩子

d. 用会意的一笑让孩子明白你不会纠缠于此,然后说:“我期待着六点钟的特别时光。”

e. 约定一些无言的信号:把手放在胸口上表示“我爱你”,用手捂住耳朵表示等孩子不哼唧了你就会听她说话。

f. 避免对孩子特别的服侍

g. 给予孩子安慰,表达你对他的信任。(我爱你,我知道你会自己处理好的)

h. 不要管孩子的行为,要以关切的方式把手放在孩子肩膀上,继续你和孩子的对话。

i. 在大家都愉快的时候,花时间训练孩子,用角色扮演来向孩子演示其他行为方式,比如用语言而不是哼哼唧唧

j. 闭上嘴,采取行动。比如,停止哄劝,从沙发站起来,拉住孩子的手,把她带到洗漱间去刷牙。你不妨挠挠她的咯吱窝,既保持你的坚定态度,又增添点儿乐趣。

k. 说出你的爱和关怀

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017