注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

【引用】圆圈画不圆,直线画不直,怎么办?  

2011-06-03 11:18:54|  分类: 家长问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自龙念南老师的博文

圆圈画不圆,直线画不直,怎么办?

 

    我们周围的世界可以分解为由圆形、方形和各种角形组成的世界,线条可以有助于在画中画出形象,那么在教孩子学画中就有怎样画好各种形状,怎样更好地使用线条的问题。可是,这两个问题如何解决呢?是不是非要圆圈画得圆,直线画得直,才算学好了画画呢?

    其实,不只是孩子,就是一般人或者画家画画,除非有特殊的需要,都不会以圆圈画得圆,直线画得直做标准来衡量一个人画画的能力的。因为,一幅画的优劣,是以它的画面的美,以它的涵义,以它对人的影响力来衡量的,决不会是因为图形画得非常圆,线条画得非常直而成为名画的。如果遇见特殊的需要,比如图案画、设计图等,需要标准的圆和直线,使用圆规和尺子就可以了, 更何况现在在电脑中产生标准图形绝对“易如反掌”,何必空手去画呢?

    对孩子也是一样,我们启发孩子以简单的形状去观察世界,是为了从简到繁地引导孩子观察能力的提高,借用简单的形状和线条让孩子很轻松地就能表达自己的认识和理解,这时侯,家长要看的是孩子的理解是否准确,认识是否细致,至于画得圆不圆或直不直是毫无意义的,即使孩子所画的内容本来就是标准的形状或直线,比如车轮、窗户等,也不必非要孩子画圆或画直,应该把注意力放在孩子的观察能力上,看看孩子的车轮除了圆形之外是否还画了别的,像车轮上的花纹等等,如果这一切孩子表现得很仔细,即使他们的车轮像方块了也无所谓,能力的提高是第一位的。对待门或窗上的直线当然也一样,只要孩子确实认真观察了,并描画出了许多细节特点,就不要因为直线画不直而责备孩子。

 圆圈画不圆,直线画不直,怎么办?转自龙老师的博文 - 七色鹿 - 七色鹿的博客---石家庄陈静美术

    这张写生画中所有的直线都没有画直,该圆的地方也没画圆,可是一点也不影响孩子深入细致的观察和大胆的表现。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017