注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

成功之我定义  

2011-04-07 23:49:43|  分类: 桃子老师教学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上11点,听完教师群里的讲座,正想洗澡睡觉,突然有感,赶紧记录。

人人都渴望成功,每个孩子都是从小被灌输长大一定要出人头地,干一番大事业,好像不干一番惊天动地的事业就算不上成功人士!

可什么才叫大事业呢?在这个和平年代,要想取得毛主席似的丰功伟业怕是没有可能的!做大企业?做了中国最强,还有世界500强等着呢!做行业老大哥?看似可行,可还得提防随时被人超越呢!

在我看来,成功是个相对的概念。如果你有能力做大做强,则做到足够大和强就是成功!并且是所有人眼里公认的成功!可那些没有能力做大做强的人怎么办?只能一辈子低着头做人吗?答案当然是否定的!小人物们也可以获得和大人物们同等的甚至更大的成就感!只要我们坚持一件事:把任何一件跟自己有关的事做到极致,好到没有人可以达到你的程度,你就可以获得最大的成功!

我对事一直都是这样的观点,因此才能在儿童美术教育的工作岗位上坚持到现在,我的目标只有一个,就是把这件不起眼的小事做到我认为足够好为止!我也庆幸我的决定和选择,现在教孩子画画,不但是我的职业,还是我的事业,更重要的是,这是我最大的兴趣和爱好,再苦再累我不觉得,我只知道研究着研究着,我很快乐!同时我取得了很多成就!我的教学取得了很大的进步,童画童心也取得了很好的发展!童画童心的孩子们不仅享受到了美术活动的快乐,他们一定也感受到了创作的自由,个性的释放和美术能力的提升!

今天让我想到这个关于成功的课题,是因为今天晚上群里的公开课,一位油画老师和大家分享的水墨教学体验,这让我看到了一位老师从不懂水墨慢慢摸索直到走向极致,形成独特的水墨教学风格和语言的无比巨大的成功!这无形当中鼓舞了我!因为水墨一直是我想研究但一直力不从心的学科,因为水墨跟中国的传统文化接合的太紧,我担心自己捏不到线,上的课太浅而误导了孩子们。一直也以我不是学国画的来回避这个问题。今天看到小丁老师的教学成果,我也获得了一些勇气和力量!不管我从哪里进入水墨教学,只要一直坚持,一直持续不断的探索、思考、总结,我想早晚有一天,我也会形成自己水墨教学的风格和语言。这对于一个老师来说,简直是至上的成就和荣誉!

群里为了这个成就和荣誉一直坚持教学探索的老师有很多,有的老师在水墨教学领域独树一帜,有的钻研儿童油画教学,有的钻研教学理论,有的钻研儿童活动趣味性的研究,有的专注于儿童版画的研究......不管他们研究的是什么,只要我们想美术教学的一个学科和领域,我们的头脑中就会蹦出一位老师的名字,能被人们想到的老师取得了老师们眼中最大的成功,就是因为他们把一个点钻研透彻了,做到极致了,再也没有人能达到他们的程度了!

在我这里,成功不等于惊天动地的大事,成功=微不足道的小事!教育无小事,我把每一个我能想到的事情都做到好,好到不能再好,我就会得到很多小成功。由很多小成功慢慢积累,多到不能再多,达到极致,就是一个大大的成功!

把每一个细小的点钻研到极致,就是成功!

以此类推:

爱做大做强的人,把大、强做到极致,才能算成功!

不爱做大做强的人,把地扫干净,干净到没有人比你更干净,就是非常成功!

把东西摆整齐,整齐到极致,极致到没有人比你更整齐,就是非常成功!

拍照片,研究光线和构图,研究到极致,没有人比你更懂,就是非常成功!……

与做大做强相比,做好小事更能获得成功和幸福!

当然在选取从哪件小事开始的时候,有我自主选择的意愿,也有我不愿意但不得不做的事,无论是什么事,我都只抱一个态度:要么不做,要做就做到最好,做到极致!

这就是我对成功的看法和实践。

现在取得了很多小成功,正走在奔向大成功的路上,有这样的成功理解和信念,我相信我最终一定会成功!

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017