注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

霍霍老师说:“我会越战越勇的”!  

2011-03-05 00:50:20|  分类: 童画童心教研学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天晚上是童画童心11春季的第2课。

    霍霍下完课闷闷不乐,一直很纠结为什么孩子们上课过度激动以致于不能安静聆听,导致观察不仔细,写生作品与课前的设想有一些偏差!孩子们只要听到了看到了的东西画得就很好,可为什么他们不看不听呢?

    下课点评的时候我到教室走了走,再从霍霍的描述和苦恼中,我发现问题在于没有明确课堂常规,孩子们不知道什么样的行为是好的,也不知道什么样的行为是不好的,于是就随心随性了,却不知给霍霍老师带来莫大的烦恼!当然这个问题跟霍霍现在所处的教学阶段也是有关系的:太想把一个问题说清楚了,因此在教学过程中会不停的说,类似于放出很多的箭但却没有直接命中靶心,孩子才会听着听着就不耐烦,才会走神和烦燥了。

    其实走进教室第1眼看到这些作品的时候我觉得还是非常棒的!因为孩子们作品的儿童性还在,基本的教学目标也已经实现。并且课前霍霍对她所有的课倾注了很多的心血和思考,周四晚上22:00后还在给我打电话讨论关于今天课程的问题,并且在周四白天的教研中还是显示出了相当的课堂掌控度的!

    我认为如果对课程的准备用尽了自己全部的精力,在课堂教学中也使出了自己全部的力气,在教学过程中还是出现这样或那样的问题的话,这也是再正常不过的事情!人非圣贤,孰能无过?关键是要勇于面对不足或过错,思考解决问题的办法,并且敢于在接下来的教学中尝试这些调整方法!我认为一个老师如果做到了这些就是一位好老师!课上得不能让自己满意,先坦然接受这样的事实,再慢慢寻找改变的方法和方向,相信经过时间的洗礼和积淀,坚持下来的会成为相当优秀的老师!如今的我在课堂上的感觉就如同鱼儿在水里那样舒适、自然、轻松和享受,但我在成长和学习的过程中却无时不刻不在经历霍霍今天感受到的纠结和痛苦!我是禀着这样的信念一直坚持到现在才取得现在的自由和轻松的!因此,我认为童画童心能碰到霍霍这样的不满足于自己教学并且愿意付出思考和教学尝试的老师真是天底下最幸运的事情!

    虽然下课后和霍霍讨论了许久,但我不能缓解她的郁闷情绪,我正暗自担心这些压力会不会超出她的承受力时,霍霍毅然而绝然的说:放心好了!我会越战越勇的!这让我松了一口气,也让我生出许多感慨!

    感受到霍霍的痛苦和纠结,让我不断想起两年前的我,也是周五晚上给同一批孩子上课的情景。(区别只是今天的孩子们已经长大了许多。)今天霍霍的感受简直就是当年的情景再现!而霍霍最后说出的“越战越勇”,简直就和当初的我的心情一模一样!我相信如果霍霍保持这样的神勇状态,坚持记录、思考、不断尝试和挑战自己,一定会很快迈向教学新台阶的!

    童画童心会帮助每位老师更快更好的发展和成长,但经验必须来自于自己的教学实践,它无法直接复制,因此我也时刻感觉我的帮助除了给老师们带来更大的压力和更多的要求外,好像能给大家的直接帮助实在是太有限!我感动于自春季开学以来所有老师们付出的思考和努力,这给了我信心,也让我看到了新学期童画童心课程调整的希望!不能帮到大家,我常常觉得很无助,但我对童画童心的每一位老师都很有信心!我相信只要大家坚持记录、思考、不断尝试和挑战自己,我相信用不了三五节课,童画童心的每位老师都会有非常大的进步!

    我感觉到现在我的学生不仅仅是童画童心的孩子们了,还有童画童心的老师们!老师们要不断提升自己来指导孩子,同时也通过和孩子的互动不断的发现问题继续提升自己。孩子的成长需要时间的积淀,老师们的成长和孩子们也是一样的!孩子的成长过程是快乐的,因为满含着老师们的辛苦劳动和深深的思考,这也注定老师的成长是痛苦的!即便是痛苦,童画童心的每一位老师也会尽心尽力脚踏实地走好每一步,如果能得到家长朋友们的理解和支持,老师们痛苦的成长道路便不会显得那样艰辛和漫长!

    童画童心欢迎大家提出意见和建议,但桃子恳请大家在不吝赐教的同时也千万不要吝惜您的表扬,您一个鼓励的眼神,一句安慰的话语,都将会支撑一位老师在教育的道路上前进很长一段距离!尽管我们有不足,但至少我们一直愿意为了孩子用心努力和付出!让愿意用心思考教育的老师在三尺讲台前尽量长的坚持,这对孩子的成长来说也是一件幸事!如果您不愿意表扬和鼓励,桃子也恳请您给老师们一段成长的时间和空间,毕竟没有积累就无法从“好”走到“优秀”!而积累很多时候就是指时间!

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017