注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

2011春第3课教研记录  

2011-03-11 16:03:15|  分类: 童画童心教研学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011.3.10              周四            童画童心2011春第三课教研

 

上午11:30左右,珊珊进行启蒙B班油画棒梯田的教研。课前珊珊体验作品构图形式、油画棒使用方法的时候,我大概了解了一下她的课堂的关注点。作品形式也不错,教研也显示出来她的关注,流程、教学点都非常清楚,惟一的不足就是教学过程中的“指向不明”问题,集中表现在图片欣赏环节,没有讲清楚看每张图片到底应该关注哪些信息,解决什么样的问题,造成听讲的时候孩子不清楚老师的教学目标,于是下一个教学演示的环节教学陷入被动,老师为了让孩子理解,不得不加大示范量。足够的示范虽然可以充实孩子的理解,但过多的示范会造成孩子创作的依赖和束缚。

点评的时候,霍霍发现了这一点,并指出了点评时的混乱情况,提出了她的看法和意见。一语中的,和我的意见不谋而合。我觉得从这点可以看出她教学上的进步。毕竟有些教学上的问题非要自身教学上升到一定程度才能发现的!

圆圆忙着体验启蒙C班的绘画过程,了解注意事项,虽然没听多少,但也指出了珊珊“啊”的语音语调及过于频繁使用的问题。

关于“指向不明”的问题,珊珊自己也感觉没有讲清楚,但不知怎样才能讲清楚。于是大家点评完后,我对如何欣赏图片做了示范性的讲解,珊珊感觉清晰多了,明白了我所说的,要抓住一个点,讲清楚,讲明白,讲透。

 

下午 16:00左右              霍霍   圆园   、小米教研

 

圆圆先讲中级B班的写生课。霍霍对于花鸟写生课跟我沟通了许多次了,她自己在课前的准备中也关注到了很多问题,总是在思考,这样讲孩子会不会觉得太难?会不会觉得太枯燥?会不会不爱画?我觉得有这些思考是好事情,但教学中还存在问题,究其根源就是对写生课的目标不清晰,就是不能充分的理解我所说的意象写生(强化观察感受体验的乐趣,降低对形和结果的关注,以提升孩子对写生课呆板、乏味、无趣的感受,变得喜欢写生,进而提升孩子的观察力和亲和力) 感觉朦朦胧胧,像是了解,但又不是那么明了。

今天的写生试讲依然暴露出来这个问题,霍霍讲完自己也问,到底要怎样讲才能好   又有观察了?之后我 这次写生课从开场到结束点评都做了一次完整的示范讲解,霍霍说这下清楚多了,希望霍霍能够抓住最关键的问题,并在自己的教学中突破出来。

 

圆圆本周有事情需要请假,她的课只进行了说课,我了解到上课的目标,重难点和过程。

 

小米的试讲以充分完整体现教学流程的掌控为主要目标,试讲启蒙C的课。

小米最近在教研中显示了很大的进步,最典型的是会思考了,会带着问题去设计教学,会明确的关注教学中的点了,同时对情境的创设开始有了自己的理解,今天设计的故事梗概就非常有新意。

但教研同时暴露了许多问题。

1. 点多但欠条理,没有轻重缓急,平铺直叙了

2. “具体化”的问题,故事梗概很好,但如果做好具体化的工作,故事会更有血有肉,更丰富有趣引人入胜;提问的时候不能发散。

3. “指向不明”的问题。尤其指图片的欣赏,不能明确欣赏图片的目的、意图。

对于小米的试讲,圆圆给了很多的指导和鼓励,过程中珊珊、霍霍一直努力在教研中积极参与,给了小米直接的帮助,并引导小米教研的方向,点评的时候也都给了小米各自中肯的意见。

霍霍说:要学会从别人的教研中发现别人的优点和自己的不足。这是学习方法的问题,我觉得小米需要这个意见,因为在整个教研中,她并没有记录得很详细。

珊珊说:后来没有讲完的部分是行为上的逃避,老师应该从课堂的不足中发现让课堂继续下去的点,将错就错,随机应变。

我最后提出综合意见:

1. 学会发现别人的优点。现在小米对教学点有思考,但这些点怎样变成自己的语言表达出来有些欠缺,这需要听课的时候更细致,要细到老师上课说了什么话,问了什么问题,孩子的反应都记录下来,并分析为什么要说这些话,为什么要这样提问,还要关注哪些是突发情况,怎么应对这些突发情况等等,做量的积累。

2. 复制别人的优点,从下周开始,每周三下午17:00小米增加一次教研,为定向教研。就是尽量与听课班的课上的一样,复制其他老师的语言与课堂掌控方法,为最终形成自己对课堂的掌控和语言做量的积累。

小米是扎实、肯干、能吃苦耐劳的人,只是慢热一点,希望做这些调整不会增加她的工作压力。

 

 

下班后珊珊要求将昨天晚上我进她的小小B班听课时拍的课堂录影给她,让她自己温顾一下。看完之后,珊珊记录了自己发现的需要改进的地方,有一些是我昨天晚上下课后就和她说过的问题,如“指向不明”“与孩子行为的呼应”等,我更开心她自己发现了之前自己没有发现的问题,如表情、语气词等的问题。珊珊现在已经是个成熟的老师了,她自己能发现自己的问题,我相信在教学中一定会发生改变,解决完这些问题,珊珊就能从成熟慢慢向优秀蜕变。不过这些都是细节上的问题,一定要给够珊珊时间“自检”,慢慢一点点改变。

 

我一直要求老师们要自我反省,要勤于反思,因为我是通过反思这种自检方式才完成积淀,但毕竟大家日常工作都比较忙,时间总是不够用,我想如果换成拍教学短片再自检的话,一定会取得不同的效果吧!

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017