注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

满载而归——第一期“溢美”校外美术教育研修班有感  

2011-01-15 16:33:29|  分类: 童画童心教研学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满载而归

——第一期“溢美”校外美术教育研修班有感

 

2011111日——2011113日,在长沙举办第一期“溢美”校外美术教育研修班,由黄卫、吴林两位专家老师主持,主题有二,一是美术教育的课程框架,二是儿童水墨画教学。

我是奔这两个主题目标去的!

一方面,童画童心目前的教学在现有课程体系中出现了新的问题和瓶颈,这个瓶颈对教学的影响我深有感触,并且之前在网上和黄老师对于大师班的部分课题做过一些探讨,因此,对于课程框架的建设是有很多想法和疑问的。希望通过黄老师的课程框架的讲解解决这个课程体系重构或拓展的问题。

另一方面,水墨是中画文化的一部分,应该将水墨引入儿童美术教育的课程体系中,引导孩子在课程中感受中国文化的精髓。之前童画童心的部分课程也涉及水墨的领域,但因为专业所限,虽然实验了几轮,也有很大的进步,但对于教育来说,应该还有更好的可能。吴林老师是儿童水墨画教学领域的专家,之前已经从他的课中获益不少,希望这次现场的讲解,能够让自己找到童画童心儿童水墨画教学的新方向。

 

虽然近几年每年都会参加各种各样的研讨会,但我认为这次参加研修班的收获超出了以前的任何一次的研讨会!真可说是满载而归!

首先,我带着的2个目标和疑问,通过研修班都找到了答案。这个答案并不是具体的操作方法,而是提供了一种思考方式,这种方式可以指导自己自主思考,最终呈现自己独特的课程框架和水墨教学方法。也就是“授之以鱼不如授之以渔”。具体分解如下:

1、关于课程框架

1)要从纵向建设拉升到横向拓展

纵向建设,也就是课程体系的设定要符合儿童美术能力发展的规律,符合儿童年龄的需求,符合儿童能力的需求。

横向拓展,也就是课程的设定要符合美术学科的需要,在照顾美术趣味性的同时,要兼顾美术学科的全面性。

这里需要拓展讲解的有2点,关于儿童美术能力发展的规律,这需要老师们寻找理论研究的书籍做理论支撑,同时需要大量的教学行为作实践支撑。关于美术学科的全面性,我们则需要把“美术学科”具体化,比如它包含很多方面的内容:国画、油画、水粉、色彩、线描、写生、版画、美劳、动漫、素描、剪纸、陶艺、撕贴……

反观童画童心的课程体系,在纵向建设方面是成熟的。我们的课程严格遵循儿童美术能力发展的规律,并且在课程的每个阶段都实现了分成3小阶段的细心,并且每个班级的孩子,年龄的差距尽量控制在半岁以内,以便于实现课程内容与孩子年龄和美术能力的对接,尽可能的避免因为年龄差给孩子的挫折感,也更方便家长们欣赏孩子们的作品,避免攀比心态带给孩子的挫折感,让孩子尽可能多的感受美术活动带给他们的乐趣和成就。

那么我在高段教学中的问题应该来自于“横向拓展”上。虽然建设童画童心学科的全面性是我2010秋季就已经在思考的问题,并且也在课程中调整和实践,虽然有很多可取之处,但我也感觉到,孩子年龄越大,教学的困难也越大。这并不是孩子能力不够,而是因为现有课程带给孩子们的“积淀”太少,不足以应对现在的教学。比如:高级班的教学,按我学期初的计划应该进入自主创作的阶段,但孩子的造型能力接不上,对工具材料的自主运用度不够,那么必然造成教学目标从自主创作偏移到造型能力的培养和工具材料的使用技巧上。并不是我没有调整课程体系,看来是因为没找到问题的症结,因此只能缓解病症,而不能彻底解决治愈!

通过黄老师对纵向建设和横向拓展的分解,通过他对小鱼儿美术目前课程体系24级框架的分享和分析,我抓住了解决童画童心目前课程体系重构的那最关键的一根筋,在即将开始的2011年春季,大家一定会看到童画童心新的课程建设!

2)课程要分“递近课”和“并置课”

学习就像爬山,虽然一层层往上爬,但不是直线上升,是你爬楼梯似的前行。爬累的时候,一定要停下来休息然后再向上爬。向上爬的课就是“递近课”,停着休息的课就是“并置课”。只有等孩子充分休息,充分理解,才能再楼梯递近,楼梯递近做好足够的支撑,因此在螺旋阶层生成新的东西。

这让我想起来在童画童心课里,老师们的课一直很赶,就怕孩子们学不到东西,结果孩子们的能力是提升了,但往往会觉得急、累,并且沿途的风景也没看全,该感受的东西也感受不充分,因此在高段教学中该自主生成的部分无法生成。

学习不能一直朝前看,一定要回头,要从容!学科语言不需要多,饱满就好;不可贪多,也不可无!

3)课例创设——要用两条腿走路

一条腿是载体,就是课题内容,如花、草、树;另一条腿是学科语言。

载体是名词,给人折磨,画花就想画漂亮,画得不漂亮不像就会受挫;老师只关注载体就会造成课题资源的枯竭,不知道上了这节课,下节课再上什么。

另一条腿是学科语言,学科语言是动词和形容词,动词关注行为感觉,形容词描述内在心灵,这能带给孩子快乐和鲜活的感觉,这样通过老师的引导才能扩大孩子的经验范围。否则只关注于载体就会产生另一种层次的符号。

课例的创设还要关注课例之间的联系,通过这种联系,实现课程的递近、并置和螺旋上升。

艺术作品打动人并不是因为载体,而是在于附于载体身上的细枝末节的感受,老师要用动词、形容词赋予载体不同寻常的内涵,引导孩子看见不可看见的东西,这才是伟大的!

有了这些思考方法,相信每个老师都能找到自己对于教学框架建设的切入点。

2、关于儿童水墨教学

1)明确“水墨儿童画”和“儿童水墨画”

水墨儿童画,这是现今大多数老师老师在做的事情,就是不体验笔、墨,只是用毛笔、墨汁、国画颜料画儿童画,画出的作品呆滞,无儿童情趣可言。

儿童水墨画,老师引导孩子充分体验笔、墨的情趣和变化,体验中国文化在水墨中的精粹,画出笔墨浓情和儿童天真的烂漫和稚趣。

2)要开眼

很多老师觉得自己不是国画专业,教水墨不知从何着手,那就一定要开眼,从中国画的历史演变中寻找要素,要会看、分析、理解、感觉名作,拿来为己所用。“拿”决不是复制,文化也不是复制,简单的复制那是低俗的,应该学会取其中一种形式变成教学的要素。要会读画,看一幅画,必须有一、两个点吸引你,找到吸引你的点,与孩子结合;还要学会观察生活,从生活中寻找点滴,介入课堂。

美术教育家,可以不专精,但必须集大成。

儿童的作品具有的艺术感觉是天生的,是自然呈现的,老师要会把这些点提升到艺术的高度,紧后孩子的作品就一定会有艺术感。收尾工作体现都是的审美高度,孩子的作品体现都是的教学水平、艺术修养。

3)先玩笔墨,再创作

玩笔墨,寻找传统笔墨感觉,感受笔的轻重缓急产生的丰富的的墨色变化;

创作,以点代面,通过临摹,寻找笔墨感觉,感受笔墨情趣,感受鸟的造型和感受,再放鸟的图片,感受鸟的动态,举一反三,看一只鸟,画一群鸟。

跟着笔墨去找感觉,找到笔墨感觉,自然就会有形。

     水墨游戏——抽离和简化,

游戏教学,抽象化表现,专心玩墨,认识感知笔墨变化,感受空间,通过墨的浓淡表现空间的远近。骨法用笔,感受节奏、力量,提着用笔,避免油滑线条。

抽象的理解,总结点线面的变化规律,但不宜太复杂,因此要会抽离,抽离一到两个点,把它强化,再把它扩大化。

②水墨体验花鸟

把具象的东西抽象化,笔墨导入,形象在后,有2个好处,有笔有墨有韵味:老师要注意寻找独特,关注每个孩子的不同点,强化这种关注;思考如何让孩子的独特更完美的发展。

③花鸟创作

l         学习借题发挥,从大画家的作品中借,寻找一中高雅的气质;

l         学习借形,借花画花,但不要求太具象;

l         学习布局——几个窍门

u       画面的开合聚散——走出去,走进来;

u       画面的疏密——走两步,停一停;

u       一点带面

u       取舍——让每个孩子都明白道理

u       举一反三

l         学习笔墨创造

④借势造境——山水

要想解决水墨教学问题,还是要建立课程体系,构建具体课例时,寻找合适的载体,思考学科语言。

课上到最后,慢慢发现,两位老师,其实从不同的角度说明了共同的问题,就是构建合适的教学体系,寻找合适的载体,代入合适的学科语言。反思童画童心的水墨课,并不是课题选的不好,也不是水墨情趣不够,主要是眼开的不够,课程统领的高度不够,因而走得不也不够深远。这是属于学科语言的问题。

 

我用满载而归来形容这次研修班的感受,是因为不仅仅解决了心中的两大疑问,还有很多额外的收获:

1、     思考美术是干什么的?

美术于我,一为了满足自己的需要,我热爱美术教育,我需要通过研究美术育实现自身的价值和成就感,另一方面,通过美术这个载体实现教育的功能,让孩子快乐,让孩子学会感受世界,发现美。还有很多老师说出自己对美术的理解,比如:语言、呈现、宣泄、行为的承载、赋予、满足、个性、敏感、欢乐、美感。

黄老师最后总结:美术是给孩子一双特别的眼睛,引导孩子“看”,看到看不到的东西,比如看吊兰,不是只看吊兰,是看叶子的感觉,有的伸着脖子往外看,有的挤在一起很胆小的样子,这就是赋予,找到事物(载体)的本质,用情感,用脑子看世界,进入心理状态的语言,把自己的感受自己的经验转换进去。

美术是另一种语言,画什么不为什么,画什么不是什么。比如:画酒瓶不是为了酒瓶,而是为了画醉醺醺;画窗前的植物,不是为了植物,而是为了画冲向大自然,画向往。技巧的东西可以放松,但要把本质的东西抓住。

一直对于自己在美术教育这一领域的努力充满了自豪和成就感,觉得自己在课程体系的创设上很有条理,觉得自己对课例的把握能力越来越强,和黄老师一对比,豁然见自己功力与黄老师的差别,接下来一定要沉住气,往下沉,用心钻研,丰富童画童心的学科建设,努力提升自己的个性风格特征,用幽默化解课堂中的突发情况,减少对孩子的控制和干预,更多的给孩子自由,寻找孩子的个性和天性。

2、     要寻找学科语言,就要学会至简艺术?

每个老师都要有至简艺术的能力,将别人“大卸八块”,如:看凡高的作品,会想到纯色作画,笔触,情绪,拆开来看,纯色作画可以用于纸面混色,笔触可以用于色彩堆积,情绪可以用来组织色调,这些都是学科语言。

这一点和吴林老师说的“抽离”是一个意思。找到一、两个点吸引你的点,抽离出来,与孩子结合,自然会形成学科语言。先开眼,再抽离,然后才能扩大和丰富。把物质进行一次重组就叫创造。

3、     老师到底应该怎么切入教学?

知识就是力量,但知识没转化之前就不是力量,电脑运行先快,但转不过来就会死机,知识堵多了也会死人!知识=经验,要有感受,经验来自于实践,熟能生巧,手巧则心灵!心灵自然有招,再变招,再损招。美术老师不是画家,是艺术的实验者,一定要多实践!

 

折服于黄老师强烈的个人风格,他的钻研精神,他的幽默和风趣,他对儿童美术的用心!佩服吴老师在水墨领域的探索,越来越觉得道路长远,还要慢步行走,沉心钻研,通过时间,慢慢沉淀!

雷桃桃

2011-1-15  1627于家中

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017