注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

孩子不知道画什么的时候会怎样表现呢?  

2010-10-27 17:21:11|  分类: 涂鸦观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        涂鸦多半是孩子们一时兴起之作,因此很多时候不能引起大人们足够的重视和关注,但涂鸦不仅仅只是儿童的游戏或幻想,而是集游戏、幻想与现实为一体的创作。因此,孩子们的涂鸦作品是一条“通往孩子内心深处和神秘通道”。

        涂鸦可以作为智力测试,由一幅画便能测评出儿童的智力水平;

        涂鸦可以作为沟通手段,弥补儿童语言方面的欠缺,向人们讲述孩子们无法用语言表达的感受;

        涂鸦可以作为研究儿童情感的手段;

        涂鸦可以作为了解儿童生理及心理状况的渠道。

        我一直很注意对孩子涂鸦的状态及作品的观察,并尝试对这些作品进行解读,并根据自己的解读引导孩子在涂鸦的过程中更充分的表达自己的内心。

        从道理上讲,每个儿童拿起笔就能信手涂画,可实际情况并非如此,很多孩子拒绝自由涂鸦,还有很多孩子画得很小或总画相同的题材和内容,还有很多孩子不知道画什么......只有很少的孩子能享受到自由涂鸦自由表达自由宣泄感情的快乐。

        我希望童画童心的教学可以帮助孩子们解决这一问题,让孩子们可以拿起笔就痛快的画,但课堂教学毕竟不同于涂鸦的状态,于是,在童画童心成立初期,我尝试开辟出一个晚上的时间让孩子们来涂鸦,但是参与者太少,而老师们却要牺牲自己的休息时间,后停掉了,一直很惋惜!所幸每周上课前,总有孩子会提前来,于是我抓住课前少量的时间继续观察和引导孩子们的涂鸦。

        工作其实一直都在做,苦于自己一直没有太多的时间,很多作品没来得及记录。不想一直在懊恼中度过,决心从这学期开始坚持持续的观察和记录,希望能对关心儿童涂鸦状态的人们有所帮助。

 

        儿童涂鸦画什么好呢?

        答案是:只要是发自儿童的内心,那么一切皆有可能!

        但很多儿童在涂鸦时确实不知道画什么,除去深层次的心理因素,除去生活范围狭小的因素,很多时候,孩子本身缺少对生活中大量“信息”的处理能力,这个时候,需要旁边的大人们帮助梳理一下思路,让孩子“有话可画”。我觉得最好的办法是让孩子尝试画生活,类似于日记画。这对丰富孩子的绘画题材,加强对生活的观察力和感受力是非常有帮助的!

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

这是一幅生动的日记画,再现了自己参加星期八小镇消防队员主题活动时的情景:高大的楼房着火了,小小消防队员们正在喷水救火,带队老师们坐在画面右下角的车子里指挥。

这幅作品清楚的表现了作者的空间及方位感觉,还有对这次活动的整体感受,非常生动!

我们不要去管画中人物的形象怎么显得有些简单,相信这就是他目前最好的状态,即使有不足,但和以前相比,画面的整体思路已经非常清晰了,表现了孩子思维的发展。

我是怎么辅导的呢?

我觉得我什么也没做,只是问了一句:“你最近玩什么了啦?”孩子告诉我参加了星期八小镇的消防员活动,我说:“好吧,消防员活动是怎么玩的呢?画出来我看看吧”孩子同意了,找到纸和笔就开工了!

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

         同样的,我问小雨,十一长假去哪里玩了,她告诉我,去了外婆家,看了棉花,说棉花跟桃子似的!

        我请她画出来给我看看,她画了上面一幅作品 ,画面左边的部分就是她对棉花的观察,可画到后来,她就开始印着手画,开始跟预定题材无关了。我猜想,可能是因为她觉得她已经画出了棉花,任务已经结束了。但她加画的手印画,无形中破坏了画面的主体性。于是我跟她讲:棉花画得不错,如果你觉得画完了可以换张纸画手印画,那样会更好。

        接着我又问:“在外婆家看到了棉花,外婆在做什么呢?”

       她说:“外婆推车去摘棉花”。

       我觉得有内容可画,建议她画出来,她欣然应允。只是我没料到她先从左边的房子开始画,从房子的形象来看,她还是非常有感受的,然后画了奶奶推车,这样一来,出现了物象的并置,于是我问她:“棉花田呢”,她在上角加出来。最后点评我跟她说:“画得不错,是自己的感受,但我更想看到奶奶推车是什么样的,如果从奶奶推车开始画,画大一些,我会看得更清楚一些。有位置就画房子和田,没位置是可以不画的。”希望小雨以后再画时我的话对她的构图有一些帮助。

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

        这幅也很生动,虽然没画完,但这个小商店已经初具规模了。

        上面是比较好的涂鸦状态,很多时候孩子的表现会有这样或那样的“问题”的。

 

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

对上周课堂内容的延续和重复

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

        这是幼儿园画过的孔雀鱼。

        先前我以为是羽毛球,妈妈解释是幼儿园教的孔雀鱼我才知道。很无奈,我想这条鱼和她在幼儿园画的不会有什么实质性的区别吧。这个孩子自己画画感受还是非常强的,但是对于孔雀鱼,我想她从此只会画这一种孔雀鱼,再不会画其他样子的孔雀鱼了!

        这是教画画带给孩子的损伤。

       对于画画,怎么画,画成什么样都是不重要的,观察和感受最重要!

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

        这是2个孩子画的,也是幼儿园画过的画,多么相似的画啊!

 

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

儿童课前涂鸦观察——01秋(3) - 童画童心 - 秋季班报名中…

这三幅相同题材的画,可以看到孩子们在涂鸦时选题的困难。因为不知道要画什么,所以会就近看,看到别人在画什么,自己就定下相同的题材去画。所幸虽然是相同的题材,但画出来的感觉如此不同,因而作品还不错。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017