注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

美术“好课”之我见(摘要)——尹少淳   

2009-11-05 19:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pyyxbhn20092009年8月18日

美术“好课”之我见(摘要)

      尹少淳 

一、非“好课”的表现

第一,教师缺乏组织能力和控制力,课堂纪律混乱,不能进行正常的教学。

第二,教学缺乏吸引力,学生要么吵闹,要么睡觉,要么做与教学无关的其他事情。

第三,不尊重学生,师生关系对立,剑拔弩张,课堂气氛不融洽。

第四,教师的表达(包括语言、文字和图像)不清晰、混乱,信息传达不到位。

第五,教师的教学目的不明确,重点不突出

第六,存在着知识性的错误和方法上的误导。

第七,内容安排不合理,对特定的教学对象而言,有的太难,有的又太易;不能根据内容的重要程度分配时间。

第八,教学方法单一,不能根据需要灵活地运用多种方法。

第九,缺乏互动性,教师成为“话霸”,强行灌输,忽略学生的兴趣和需要,未能激活学生的情绪和思维,学生未能成为真正的学习主体。

第十,形式主义,为讨论而讨论,为合作而合作,为游戏而游戏,为多媒体而多媒体……

第十一,美术学科知识与教育功能的关系处理不当,或者局限于美术学科没有延展性,或者无边际拓展,却缺乏美术学科知识与技能。

第十二,未能根据需要充分利用课程资源

第十三,学生上完课后没有任何收获,既没有学到美术知识,也没有学到美术技能,更没有掌握学习方法和引发情感、态度与价值观的变化。

二、评价“好课”的几个层面

其一是普遍的层面,即适应所有学科——如语文、数学、美术等的好课标准。其二是美术学科层面,即适应美术学科所有内容——如绘画、设计、工艺等的好课标准。其三是不同目的、内容、方法层面,即适应美术学科具体目的、内容和方法的好课标准。

在第一个层面有学者对一些教师和学生访谈后,认为优秀的课应该具备这样的特征:①学生学到了特定的知识或技能;②学生进行学习活动并完成了任务;③学生进行了深刻的反思,产生了新的见解;④学生卷入到学习活动中,并感受到其中的乐趣;⑤极少有破坏行为出现;⑥教师与学生之间、学生与学生之间的关系是合作的、和谐的;⑦教学方法是有效的。

一堂好课要达到的要求是:①有意义。在这节课中,学生的学习是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;再进一步是锻炼了他的能力;再往前发展是在这个过程中有良好的积极的情感体验,使他产生更进一步学习的强烈的要求;再发展一步,在这个过程中他越来越会主动地投入到学习中去。②有效率。表现在两个方面:一是对面上而言,这堂课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;二是效率的高低,有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。③有生成性。这节课不完全是预设的,而是在课堂中有教师和学生的真实的、情感的、智慧的、思维的、能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。④常态性。我们受公开课的影响太深,当有人听课的时候,容易出的毛病是准备过度。教师课前很辛苦、学生很兴奋,到了课堂上拿了准备好的东西来表演。大量的准备,课堂上没有新的东西生成出来,是准备好的东西的再现。⑤有待完善的课。课不可能十全十美,十全十美的课件假的可能性很大。只要是真实的就是有缺憾的,有缺憾是真实的一个指标。

一堂好课要符合下述九条标准:

①能正确确定教学目标,包括知识、科学方法、能力和非智力素质方面的目标。

②能根据学生实际,确立教学的深广度和容量。

③科学性正确,能抓住重点、难点和关键,突出注意点。

④正确处理主导与主体的关系,实行启发式、讨论式教学,创设多维互动、多向交流的教学形式,把研究性学习引入课堂,让学生感受、理解知识的产生和发展过程,学生的积极性、主动性和参与程度高。

⑤教法设计与学法指导相结合,把能力的培养放在首位。

⑥从多渠道及时和全面收集教学信息,加强教学的针对性。能精心设计好如何提出问题,提出问题有针对性,能揭露矛盾,激发思维。

⑦根据本学科特点,能充分地、有效地使用教具,包括传统教具和现代教学媒体,在现代的网络条件下,从实际出发做好多种教学媒体的组合运用。

⑧教学语言表达准确、精练,启发性、逻辑性、条理性强,有感情和吸引力

⑨课堂效率高,教学效果好。

三、美术“好课”的标准

1、对美术课堂具有基本的控制

所谓基本的控制是指教师能够通过自己的人格魅力和运用一定的手段与方法,使美术课堂保持一种应有的秩序,保证教学正常和高效的进行。

  2、信息传播效果的最大化

美术教学活动一如所有教学活动都是信息传播和交流的过程,因此必须尽力追求信息传播和交流的最大化。

3、正确处理美术学科与教育功能的关系

美术教育是一种学科教育,任何学科教育都包含着两个方面,一是学科本体,即该学科的知识与技能,二是该学科所能够发挥的一般教育功能,如思想道德教育、情感与价值观的培养、思维和能力训练、创造力培养,文化理解与传承,等等。

4、教学目的明确,重点突出

教师对教学目标的把握程度,表明教师对教学行为有意识控制能力的高低。依据新的美术课程标准,教学目标包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面,其中过程与方法、情感态度与价值观更倾向于方向目标。所谓难点则是突出学习重点,达成学习目标需要突破的关键点,是所有教育智慧和学习方式的指向。一般而言,难点是在重点之中确定的,比重点更细微。

5、知识内容正确,容易适当,难度适宜

知识内容正确实际上应该作为美术课起码的标准,因为假如这一点都做不到的话,就会使一节美术课滑向差课的泥塘。

6、方法恰当,灵活多样

教学目的的达成,需要运用一定的方法和手段,反过来看,教学目的决定着方法和手段的选择和运用,脱离与教学目的的联系,会导致方法与手段的形式主义弊病,变成为方法而方法,为手段而手段。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017