注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

沉迷于孩子们单纯美好,充满快乐和欢声笑语的世界,沉醉于孩子们明亮清澈,充满好奇和智慧的双眸,惊羡于孩子们天马行空,充满想象力和创造力的思想......愿和孩子们一起在画画的路上享受原本就属于孩子的简单的快乐...... 版权所有,如需转载,请通知桃子,并注明出处!谢谢!有需要请和15802742788联系。

网易考拉推荐

幼儿绘画比赛有感(转贴)  

2008-11-04 11:47:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文章转自王福良的博客:http://eblog.cersp.com/userlog1/53967/archives/2007/406015.shtml

自己看了也深有感触,转过来和大家分享下!谢谢王老师,在此向您致敬!

近几天承蒙幼教教研员的抬爱,一起在县幼儿现场绘画比赛的各分会场上奔波,比赛过程中看到的很多现象内心颇有些感受,本想评完作品后再坐下来好好写上一段,但接下来马上又要参与到初中规范办学行为考核工作以及省教研会当中,恐怕很难坐下来,久了怕更难于组织成文,所以先上来匆匆写上几句抒发一下:

尽管一直以来总是很回避人多的地方,但是看到人山人海地比赛现场心里还是为美术教育的热门而感到高兴,看着家长们不顾一切地冲进比赛现场,不顾一切地在孩子们的比赛用纸上画上轮廓,工作人员费尽九牛二虎之力才赶走的家长们老师们,看着比赛还没结束我们的家长们又在窗外指手划脚地指点孩子的直线没画直圆圈没画圆的时候,我还真的不知道说什么才好,你们是在爱孩子还是在害孩子呀!你们究竟是在帮孩子还是在扼杀孩子的兴趣呀!

一直觉得幼儿绘画是没法评奖的,看到那么多雷同的画面,我更不知道该怎么来评这些作品,如果看画工,这些孩子的画都可圈可点。毕竟他们还是那么小那么小的年龄呀,造型能力却已相当出众。但是我真的感受不到孩子“自由”心灵的画作,更看不到孩子们自在奔腾的思想……也许我们的孩子们都不是在画画而是在背画呀,这些从众多孩子当中选拔出来的选手们,经我们负责任的老师和家长们挑好画题,赛前反反复复地做同一张画面的练习,我真的心疼我们的孩子,这样的比赛也许真的已经背离我们活动的本意,个人觉得绘画比赛的目的应该是为了让孩子有展现、锻炼才能以及与其他孩子交流的机会,让孩子在快乐的绘画过程中开发智力,激发创造力和想象力。但是很遗憾,大多数有备而来的参赛作品老师辅导的痕迹过于浓重,画面效果成人化、模式化。幼儿们已经伦为一种表达老师意愿的绘画工具,其实,幼儿绘画最大的价值就是孩子自由奔腾的思想。

  记得很久以前不知从哪里下载过给家长的建议,现在借用一下似乎还挺能说明问题:

给家长的九条建议

1.画画是一种游戏,不要苛求孩子画得有多好,让他们充分地在游戏中感受到快乐,这是最重要的。

2.不要因为自己没有美术基础,就顺理成章地认为孩子也没有美术天赋。每个孩子都是一个宝藏,需要我们用心去挖掘。

3.画画不是一门技术,不要过分强调技艺,而要注重孩子想象力和创造力的发展。

4.不要以象不象去衡量一张画的好坏,不要用圆不圆、直不直来判断孩子画画的能力。

5.不要试图告诉孩子,小猫应该怎么画,小鸟由应该怎么画。孩子的小猫,奔跑在他们自己的阳光天地里;孩子的小鸟,飞翔在他们自己的自由空间里。

6.抛弃描红图画本,那些东西只会把孩子的思维禁锢。

7.好孩子是被夸出来的,多鼓励孩子们,给他们一种心理暗示:我能行!

8.让孩子多看看西方现代派画家的作品,多看看原生态的民间美术作品,那些东西和孩子的思维有共通的地方。

9.给孩子找一个好老师,这比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017